Posted on

Nomor 4 Digit atau lebih dikenal sebagai premium number atau short number, mempunyai kelebihan tersendiri dibanding nomor gsm biasa, yaitu :

  • mudah diingat, karena cuman 4 angka
  • bisa memotong pulsa penerima sms.

4 digit ini biasanya digunakan untuk :

  • polling sms,
  • layanan cek data, atau
  • sms konten.

polling sms, contohya sms dukungan untuk acara AFI, KDI, Indonesesian Idol, Indonesia Got Talent, IMB (Indonesia Mencari Bakat), atau polling capres, gubernur pilihan, dll

Layanan cek data misalnya, SMS  cek kelulusan sekolah/perguruan tinggi, cek data DPT pilkada, cek tagihan listrik, cek info taksi, cek nomor polisi kendaraan, sms info film bioskop, sms nilai, dll

SMS konten, misalnya sms tausiyah, sms humor, sms horoskop, sms wallpapar, game, file mp3, mp4, ringtone, dl

Untuk mempunyai layanan 4 digit ini, bisa dengan cara :

1. Kerjasama langsung
kerjasama dengan operator ponsel, misalnya telkomsel, keuntungan dan kelemahan kerjasama ini adalah :

  • keuntungan menjadi lebih tinggi tanpa melibatkan pihak ke-3
  • kerugiannya, hanya bisa menerima dan mengirim sms dari telkomsel, bila ingin mengirim dan menerima ke nomor gsm lain maka harus kerjasama juga misalnya dengan indosat, XL, three, dan axis.

2. Kerjasama dengan perusahaan yang telah memilik nomor 4 digit atau via cp (content provider). Bagi perusahaan yang core bisnisnya buka sms konten, sebaiknya kerjasama dengan cp.
cari perusahaan yang bergerak dibidang sms konten, keuntungan dan kelemahan kerjasama ini adalah :

  • keuntungannya tidak perlu kerjasama dengan masing2 operator
  • biasanya sudah mendukung kirim dan terima sms dari semua operator di Indonesia
  • kerugiannya, laba menjadi lebih sedikit karena harus berbagi lagi dengan pihak ke-3.

Bagi perusahaan, keuntungan menyelenggarakan sms 4 digit ini adalah, mendapatkan bagi hasil dari pulsa pelanggan yang dipotong, misalnya setiap sms kepotong Rp 500,- maka keutungan yang bisa dibagi adalah setelah dikurangi biaya sms rp 350,- yaitu Rp 150,-, duit 150 ini dibagi 3 dengan prosentase sesuai kesepakatan. misalnya pihak perusahaan mendapatkan jatah 50% dan misalnya mempunyai pelanggan sms konten sebanyak 10.000 orang. sms konten dikirim ke pelanggan setiap hari, maka keuntungan dalam sebulan adalah : 10.000 x 30 hari x Rp 75 = Rp22,500,000,-

Untuk menyelenggarakan layanan sms 4 digit ini, dibutuhkan programmer untuk membuat software pengolahan data sms, programmer bisa SDM internal perusahaan atau menyewa jasa programmer freelace atau perusahaan pembuat software.

24 Replies to “SMS Gateway 4 Digit”

  1. Anxxx: siang mas
    nixerco: ya siang
    Anxxx: saya mau nanya
    Anxxx: saya ingin layanan sms seperti polling sms bisa buatan software nya ga mas?
    nixerco: bisa
    Anxxx: kira2 prosedur nya gimana ya?
    nixerco: utk dipake dimana, maksudnya utk sekolahan atau perusahaan, atau gimana
    Anxxx: rencana mau saya buat untuk radio
    Anxxx: misalnya buat kirim2 salam
    nixerco: di software nixsms-center sudah ada pollingnya
    nixerco: http://nixsms.com/demo/NixSMS-Center/?d=poll&f=poll&aksiid=8
    Anxxx: trus kalo buat ngirim nya kan pake 4 digit angka mas,cara potongan pulsanya gimana?
    nixerco: oh mau pake 4 digit ya, kira2 volumenya berapa banyak sms perbulan
    Anxxx: sekarang saya masih pake sms biasa,satu hari nya mencapai 1000 sms
    nixerco: lumayan, btw lokasi dimana
    nixerco: pulsa dipotong otomatis oleh operator
    Anxxx: iya mas,pulsa dipotong otomatis oleh oprator
    Anxxx: kira2 gimana mas?
    nixerco: bisa nanti ada surat perjanjian yg harus ditandatangani, dalamnya ada beberapa syarat misalnya tidak ada tipu2 dsb
    Anxxx: iya mas
    Anxxx: mau nanya lagi mas
    nixerco: ya
    Anxxx: di blok saya baca masalah 4 digit angka bisa langsung kerkerja sama dengan perusahaan yang sudah ada,tapi bisa juga mohon langsung ke oprator misal nya telkomsel/indosat
    Anxxx: bisa di berikan arahan nya mas?
    nixerco: maunya kerjasama dg cp atau langsung ke operator
    Anxxx: kalo langsung ke oprator gimana mas?
    nixerco: ya datang aja ke telkomsel dan indosat disana
    Anxxx: owh…mereka pasti udah tau maksud kita kan mas?
    nixerco: iya, nanti kalo sudah kerjasama dapat akses utk ke server mereka, selanjutnya adalah buat software utk pollingnya
    Anxxx: kalo untuk pembuatan software nya gimana mas?mas kan yg buat?
    nixerco: iya itu emang kerjaan saya
    Anxxx: kalo kesepakatan pembuatan software nya caranya gimana mas?
    nixerco: langsung aja, order software saya buatin sesuai denganb API dari telkomsek
    Anxxx: kalo masalah biaya gimana cara pembayaran untuk software nya mas?

    Anxxx: jadi saya harus ke telkomsel dulu atau buat software nya dulu mas?
    nixerco: ke telkomsel dulu, kalo sudah dapat API nya bru saya buat
    Anxxx: ok mas terimakasih untuk informasi nya
    nixerco: ok
    Anxxx sedang mengetik…
    Anxxx: nanti saya hubungi kembali
    nixerco: ya

  2. mas saya mau buat 4 digit u tv lokal di lombok.. bisa minta contact personnya…
    no hp saya 087865803334… tlg sy dihubungi mas coz perlu banget..

  3. mas sy mau bikin 4 digit untuk sekolah dengan content pendidikan….kira2 kalo lembaga sekolah bisa ngajuin kerjasama seperti atau tidak?? lalu untuk software (paket) nya kira2 berapa budgetnya?? mohon bantuannya mas….terima kasih

  4. Maaf pak minta tolong di info untuk harga sofwer poling sms gadwey tp pake no hp biasa,terimakasih…085742282998 ni no cntak saya pak…..

  5. mas..saya mau buat acara nich mas.tapi sebelum di kabari ke media umum,terlebih dahulu saya mau kkabari melalui sms premium cp mas,biasa mas cari dana awal dl mas dr sms premium.bagaimana kira-kira cara buatnya ya mas…

  6. sore pak. di salah satu universitas di banyuwangi, sedang membutuhkan webservis atau cip untuk sms brodces ke semua oprator. di poliwangi sendiri sudah punya sistem2 kyk untuk absensi perpus nilai ujian dll tinggal cip atau webservisnya sja, prmintaan id pengirim 4dijit dan untuk jumlah siswa all sekitar 1000. jika bapa bisa sediayakan webservis atau cip untuk brodcesnya eno

  7. Mas…rencana sy mau adain kompetisi quran akademi sistemnya kaya dangdut akademi…eliminasinya lewat sms…biayanya berapaan kl terima jadi sofwarenya dngn pengurusan telkomsel waktu pemakaian cuma 1 bulan

  8. Mas, saya mau order software Polling SMS untuk keperluan Pilling SMS Audisi Musik, seperti yang ada di TV, bisa bantu mas ? tolong segera dikabarin via email ya… trima kasih

  9. mas saya mau buat premium number untuk perusahaan saya, bisa hubungin saya ke nomer ini081334048865

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *