Posted on

Hari ini saya diminta untuk memberikan training kepada guru2 TK/SD/SMP Izzuddin, tentang cara membuat blog dan cara mengatasi virus, sebagian yg penting saya paste disini

TIPS mengatasi virus

Jangan pernah gunakan windows explorer lagi untuk kopi data atau membuka file, karena :

  • virus banyak dirancang untuk run ketika user membuka windows explorer
  • Virus gak keliatan disini,
  • Virus bisanyamar

Sebagai ganti gunakan Total Commander, karena :

  • Dapat melihat file yang hidden dan extention-nya
  • Dapat menghapus file yang dicurigai virus

Gunakan antivirus lokal, karena virus yang ada beredar kebanyakan virus lokal, dan antivirus dari luar negeri tidak dapat deteksi-nya

Contoh antivirus lokal adalah PC-MAV yang bisa didapat di CD majalah PC Media edisi terbaru.
Jangan gunakan AVG karena akan menghapus file yang terinveksi sehingga data jg akan terhapus, kalo pake PC-MAV file tidak dihapus.

Total

Virus akan berjalan otomatis (autorun) ketika flash disk dicolokkan ke usb komputer.
Cegah autorun dengan cara :

  • Sebelum masukin flashdisk, tekan tombol SHIFT dan jangan lepaskan
  • Colokkan flash disk, dan tunggu beberapa saat, kalo sudah terdeteksi baru lepaskan flashdisk
  • Untuk melihat file di flashdisk, jangan gunakan windows explorer tp gunakan total commander
  • Kalau ada file berextention .scr, atau .exe, atau autorun dan file lain yang tidak pernah anda masukkkan.

link utk donlot total commander : http://www.techspot.com/downloads/301-total-commander.html

link untuk donlot PC MAVĀ  pcmav-anti-virus-10-rc22-cln-rtp.zip

demikian, semoga bermanfaat

2 Replies to “Mengatasi virus”

  1. kalo cape hadepin virus ya jangan dihadepin gini aja, pake program deepfrez dijamin komputer kebal virus apapun termasuk yg belum di buat,hehe… cocok buat warnet,sekolah,instansi, dll.
    jadi setiap komputer restart akan kembali ke kondisi awal sebelum rusak / kena virus, gito…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *