Posted on

Tulisan ini ditujukan bagi anda yang ingin membuat aplikasi sms center atau integrasi sms gateway dengan aplikasi anda. Pada bahasan kali hanya menyajikan sms gateway yang sudah populer di level Internasional dan udah cukup lama.

SMS Gateway disini hanya sebagai jembatan antara terminal (modem gsm / hp) dan software. jadi sms gateway tidak bisa digunakan langsung untuk kirim dan terima sms, melainkan harus ada software antar muka yang bisa dibuat sendiri atau diserahkan pada perusahaan IT / programmer.

sms gateway kita bagi 2 dulu, berbayar dan free,

yang free adalah :

  • gammu
  • smstools
  • smslib

sedangkan yang berbayar contohnya :

  • nowsms (sekitar Rp 18 juta per lisensi)
  • ozeki (US $499 )

Saya pribadi baru mencoba GAMMU, NowSMS dan SMSLib dengan alasan lebih simpel. Sedangkan untuk smst00ls belum saya gunakan karena hanya bisa jalan di Linux, karena kebanyakan klien saya masih menggunakan MS Windows. Sedangkan ozeki terlalu canggih dan ribet bagi klien2 saya nantinya.

SMS Center yang saya buat kini bisa mendukung smslib, nowsms5, nowsms6 dan smslib. nowsms ada 2 versi yaitu 5 dan 6 (terbaru), untuk versi 5 saya buat karena ada permintaan dari klien yang masih menggunakan versi lama nowsms 5.5.1, dan setelah saya ujicoba dengan serial yang diberikan ternyata bisa lebih dari 60 hari dan kecepatan kirim normal.

Karakteristik NowSMS, GAMMU dan SMSLib

  • bisa dikoneksikan dengan lebih dari 1 modem sekaligus
  • kompatibel dengan beberapa modem/hp, yang pernah saya coba dan berhasil adalah :
    • HP Siemens C55, M55
    • HP Sony Ericsson T610, K320, K550, K800, w810
    • Modem GSM Wavecom Fastrack 1206, 1306

A. NOWSMS versi 6 ( 2010 )

Karakteristik NowSMSv6

  • Menurut saya paling stabil dan user friendy
  • Kecepatan kirim normal yaitu 5-10 sms per menit per modem
  • support delivery report
  • hanya bisa di windows 2000, 2000 server, XP dan 7. tidak support di Linux dan windows 98.

di website nowsms.com bisa didownload versi trial, dengan pembatasan

  • bisa digunakan selama 60 hari
  • selama masa trial kecepatan kirim hanya 30 sms per menit, artinya kalo kecepatan kirim 10 sms per menit maka maksimal 3 modem aja.

Berikut tips bagi anda yang tetap setia menggunakan nowsms trial, apabila telah lewat 60 hari :

  • anda bisa install nowsms trial baru lagi di PC lain, tinggal anda hubungan dengan LAN / Wifi dan arahkan IP address ke PC tsb.
  • Gunakan virtual windows, misalnya wmware atau virtual PC, saya sendiri pernah menggunakan MS Virtual PC 2007 dan saya isntall windows 2000 server atau windows XP, bisa jalan dan normal. di windows virtual tersebut cukup install nowsms trial dan tentukan IP address-nya.
  • Jangan gunakan NowSMS bajakan yang tersebar banyak di internet, karena bila menggunakan serial bajakan nowsms bisa jalan terus lewat dari 60 hari tapi kecepatan kirim sms menjadi lambat, yaitu hanya bisa kirim 1 sms per menit.

B. NOWSMS versi 5.5.1

  • Kecepatan kirim normal yaitu 5-10 sms per menit per modem
  • tidak support delivery report

C. SMSLib

SMSLib adalah sms library project open source yang pada awalnya berbasis JAVA, namun kini juga ada versi .NET, di SMSLib juga sudah disediakan smsserver yang bisa langsung digunakan tanpa menyentuh kode JAVA.

karakteristik SMSServer SMSLib ini adalah :

  • SMS Masuk disimpan di tabel inbox (nama tabel bisa diubah)
  • SMS Keluar disimpan di tabel outbox
  • Status SMS terkirim juga ditabel Outbox
  • Status SMS Delivery dan datetime juga otomatis akan meng-update tabel outbox
  • bisa menyimpan data miss call
  • data misscall dan delivery hanya berfungsi bila meggunakan HP Siemens C55,M55 atau Modem GSM
  • karena berbasis JAVA, SMSServer bisa dijalankan di windows xp , 7 dan di Linux, namun saya sendiri hanya berhasil di windows.

Tentang SMSLib

  • Lumayan stabil
  • Membuat struktur database sendiri
  • kecepatan kirim lambat, hanya 200 sms per jam atau 3-4 sms per menit.
  • cocok bagi anda yang ingin menggunakan sms center untuk terima dan balas sms saja. bukan untuk kirim sms massal

D. GAMMU

GAMMU lebih populer di banding SMSTools karena bisa dijalankan di Linux dan windows. GAMMU juga sudah terdapat di repository Ubuntu jadi install GAMMU di ubuntu jadi mudah dengan APT-GET

Tentang GAMMU :

  • selama ini penggunaan GAMMU dengan modem wavecom 1306b lumayan stabil, namun kadang-kadang service gammu stop sendiri, hal itu dapat diatas dengan menjalankan kembali start gammu.
  • kecepatan kirim antara 6 – 12 sms per menit.
  • delivery report tidak jalan (atau saya belum berhasil menemukan caranya).
  • database sms masuk disimpan di tabel inbox, setiap baris hanya bisa manampung sms 160 karakter , bila sms masuk lebih dari 160 maka karakter selanjutnya disimpan di baris ke-2 dan seterusnya
  • database sms yang akan dikirim disiman di tabel outbox, apabila sms tersebut sudah terkirim maka otomatis akan dipindahkan ke tabel sentitems.
  • pada tabel outbox setiap baris hanya bisa manampung sms 160 karakter , bila sms keluar lebih dari 160 maka karakter selanjutnya disimpan di tabel outbox_multipart. bila sudah terkirim maka data sms tersebut dipindahkan ke tabel sent items dan menjadi beberapa baris juga.

10 Replies to “Perbandingan SMS Gateway”

  1. saya pimnngin untuk aplikasi pembelajaran, misalnya mengirim jawaban pilihan ganda melalui SMS kemudian diperiksa pakai excel terus hasilnya di print. hape yang tersedia siemems c55 dan nokia n70. mana yang cocok untuk kasus saya tersebut. terima kasih

  2. Assalamu’alaikum bang

    mau nanya dong , gmana sih cara koneksikan smslib dengan usb modem gsm. Saya pake ZTE MF626 GSM USB Modem.

    Jika pake siemen c55 kan koneksinya comxx, serial modem. Kalo usb modem gmana ?

    Thanks
    Arya

  3. kalo usb modem, cari di device manager, disitu ada modem zte, klik properties aja nanti ada informasi com port berapa

  4. Terima kasih atas analisanya. Saya sendiri pakai gammu, awalnya hanya bisa kirim 1 sms tiap 15 dt alias 4 sms /menit. eh ..ternyata manajemen memory program yang bikin lemot.

    Akhir cerita, sekarang udah 5 dt 1 sms alias 12 sms/menit.

    bisa dimaksimalkan lagi nggak ya…jadi 1 sms/dt 🙂

  5. kalo masih menggunakan jalur GSM sudah sudah gak bisa lagi, emang dari operator GSM kecepatannya segitu, kecuali kirim via GPR itu bisa sampai 30-50 sms permenit, tapi setau saya operator belum dukung kirim sms via GPRS.

  6. permisi pak,

    saya ingin tanya,bagaimana menjalankan kembali setelah Service.getInstance()stopService() dipanggil di smslib,
    Saya telah menggunakan Service.getInstance()startService() tetapi tidak
    bekerja.

  7. saya coba now sms krack core,emang betul sms nya lambat sampai nya….
    ada yang bisa nngakalin nya enggak ya ?
    soal nya kalo mau beli….belum kebeli ….DDDDD

  8. mohon bantuannya mas. saya coba instal smslib tapi masih gagal yaitu saat smslib di jalankan window command langsung tertutup, sudah berkali-kali saya cek di smsserver.conf saya merasa sudah sesuai petunjuk tapi belum berhasil juga. saya menggunakan modem wavecom 1360. ini setingan di smsserver.conf nya :
    # Lets add a modem 1
    gateway.0=modem1, SerialModem
    modem1.port=COM11
    modem1.baudrate=115200
    modem1.manufacturer=Wavecom
    modem1.model=M1306B
    modem1.protocol=PDU
    modem1.pin=0000
    modem1.inbound=yes
    modem1.outbound=yes
    modem1.smsc_number=
    modem1.init_string=ATZ\rATZ\rATZ\r

    ###################################################
    # ganti nama database dibawah ini ( nixsms_center ) menjadi nama database yang anda buat
    # ganti password sesuai dengan password database anda
    ###################################################

    # Here is an example of a MySQL database interface.
    interface.0=db1, Database
    db1.type=mysql
    db1.url=jdbc:mysql://localhost:3306/sms_lib?autoReconnect=true
    db1.driver=com.mysql.jdbc.Driver
    db1.username=root
    db1.password=paswordku
    db1.tables.sms_in= smsserver_in
    db1.tables.sms_out= smsserver_out
    db1.tables.calls= smsserver_calls
    db1.batch_size=50
    db1.retries=2
    db1.update_outbound_on_statusreport=yes

    apa penyebabnya ya mas…? makasih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.