Install Service dan Start GAMMU untuk SMS Gateway

Sebenarnya ada banyak tutorial GAMMU yang ada di internet, namun kebanyakan tutorial untuk gammu versi tanpa daemon, sedangkan untuk tutorial gammu dengan daemon masih ribet dan tidak lengkap

Kali ini saya buat tutorial dengan menambahkan beberapa file .BAT jadi tidak perlu ketik command line lagi. instalasi gammu ini saya jalankan di sistem operasi windows xp sp2

gammu dapat didownload di http://dl.cihar.com/gammu/releases/windows/ namun saya sudah menyediakan gammu yang sudah disertai dengan beberapa file bat untuk memudahkan instalasi. silahkan download di http://tech.groups.yahoo.com/group/nixsms/files/gammu%20services/

langkah instalasi

  • unzip file gammu-min-1.27.92-v-nixsms.zip terserah dimana
  • edit file gammurc, anda hanya harus edit baris ke 11 dan 12

port = com6:
connection = at115200

  • edit file smdrc, anda hanya harus edit baris ke 7 dan 8

port = com6:
connection = at115200

dan baris 63-68

# Database backends congfiguration
user = root
password = kansas
pc = localhost
# pc can also contain port or socket path after colon (eg. localhost:/path/to/socket)
database = gammu

  • sekarang buka http://localhost/phpMyAdmin/
    buat database misalnya gammu lalu import file gammu.sql
  • install service dengan klik install.bat
  • ada registry yang harus diedit,  buka regedit dengan cara klik reg.bat
    – cari lokasi HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\GammuSMSD
    – klik kanan ImagePath
  • klik modify
    – pada kolom value data , pada akhir baris ada teks “-f 0”, hapus teks tersebut
  • jalankan GAMMU dengan klik start.bat
  • sekarang silahkan sms masuk, lihat data sms di phpmyadmin, pilih database gammu dan lihat tabel inbox
  • untuk mengirim sms silahkan masukkan data di tabel outbox isi field DestinationNumber dengan nomor hp dan TextDecoded dengan isi sms
  • untuk menghentikan service gammu klik stop.bat
  • untuk menguninstall gammu klik uninstall.bat

44 Comments

Add a Comment
  1. Pak, Gammu dengan smsLib masih lebih bagus mana ya Pak?
    masih lebih stabil dan lebih cepet ngirim sms yang mana?

    Terima kasih,

    Rocky 🙂

  2. semenara ini +1 utk GAMMU, lebih cepet gammu

  3. Ok makasih Pak infonya 🙂

  4. saya sudah coba install semua. dah import juga. setelah itu bagaimana mau kirim smsnya?

  5. gmna si cara download gammunya ?

  6. Mas itu install.bat nya ada dimana..??

  7. Pak, semua sudah saya laksanakan dan sudah berhasil menjalankan daemon nya.

    Yang saya tanyakan, SMS yang masuk tidak ada di database tabel inbox ya?

    dan pada tabel outbox ada isi nya dengan no Hape 0857698xxxx itu tetap, tidak berpindah ke tabel sentitems.

    Apa yang salah?

    Mohon bantuan.

  8. ada jual kabel data siemens m35 ga mas..??? kalo ada hub ke email saya ryuki_luvjapan@yahoo.com

  9. Mas, kalo sms gateway menggunakan php mysql trus Hp dengan siemens contoh type c55 bisa gk yaa…TQ

  10. pak aswandi , saya lagi buat TA ttg sms gateway gammu-delpi, dbasenya mysql..
    tlg bntu saya pak..
    tlg kirim tutorial buat aplikasi baca sms-kirim sms dgn GAMMU-BORLAND DELPHI6-MYSQL
    DAN bri keterngan masing2 listing program , supaya saya juga bisa blajar untuk pengembangan
    selnjutnya…
    tlg ya pak aswandi…
    penting….

    ke email saya ianfajar90@yahoo.co.id

    maksih sebelumnya…

  11. Finish, semuanya berjalan lancar pak, sudah sukses membuat SMS Gateway dengan gammu. Terimakasih.

  12. masih ada yang kurang pak yaitu file config smsdrc nya
    service = MYSQL

  13. langkah2 membuat sms gateway

  14. pak kasus saya sama dengan kasus mas arya (13 May)data tidak bisa masuk ke database inbox. gimana pak solusinya. thank

  15. cara seting supaya modem bisa nyambung gimana,.. langkah2nya dah saya coba tapi ga mau konek,.. saya pake Siemens C55,.. mohon penjelasan. thx

  16. pak,,, skrg saya sedang mengerjakan TA dengan membuat sms server nah kendala saya pada saat start gammu itu error. nah saa sedikit tidak paham dengan errornya..
    sudah saya coba uninstall gammu kemudian diinstall lagi tapi hasilnya sama.
    Muncul “error 1053”, jadi sekarang saya mohon bantuannya gimana solusi mengatasi agar tidak terjadi error 1053 pak.
    Thx y…
    mohon segera dibalas

  17. lagi coba nixsms yang versi terbaru, bukankah itu sudah support gammu, tapi kok ngga bisa kirim sms, padahal gammu sdh bejalan dgn baik? Mohon pencerahannya

  18. Pak…saya sudah menghilangkan -f 0 di reg editnya
    tetapi ketika saya jalankan koq eror ya
    Error 1503: The service did not respond to the start or control request in a timely fashion

  19. mas, mohon pencerahannya nih,
    saya pake gammu terbaru 1.28.0 dan modem Wavecom M130B, OS XP
    SMS Gateway saya sudah bisa jalan baik kirim maupun terima dan sudah bisa broadcast SMS melalui insert data ke outbox.
    Yang jadi permasalahan saat ini adalah
    1. kenapa sering banyak yang SendingError service jalan terus, lalu kalo saya kembalikan ke Outbox bisa terkirim dengan status SendingOK. Selalu saja begitu. jadi harus ditungguin mulu.
    2. Smsdlog di folder c:\windows\system32 file sizenya gendut banget. kirim SMS 2600-an bisa mencapai 82GB. Saya sudah tanda pager # supaya smsdlog ga dipake tp tetep aja

    kira-kira solusi untuk kedua masalah ini apa ya ?

    thx

  20. mas tanya..tu yg di f- 0 di bagian blakang sudah saya hapus , tp kok tetep gak mau jalan ya servisx

  21. bagi pengguna win xp, coba download gammu v 1.2.5, gak perlu masuk ke regedit dan service
    bagi pengguna win vista atau 7, coba gammu v1.28 atau v.1.29, selama ini lancar2 aja

  22. klo gak ada file .bat cara uninstalx bagaimana ya mas?

  23. mas tanya…td setelah unistall , regestri saya hapus..
    trus pake yg file dari groupx mas bisa jalan tp pas tak cek kok regestryx gammu gak ada
    jdx blum bisa kirim sms.
    gmn solusinya ?
    thanks

  24. kalo yg group file saya, gak usah masuk ke registry lagi
    ceknya di sercive.msc aja
    disitu bisa dilihat status gammu.

  25. Mas aswandi, proses instal dan start gammu sudah sukses, tapi data di outbox tidak mau pindah ke sentitems
    setelah aq cek services.msc ternyata gammu statusnya stopped, lhaaaa. . . .kalau diklik start muncul gammu error62,
    lengkapnya

    Could not start the Gammu SMSD Service (gammutes) service on Local Computer. Error 62: Space to store the file waiting to be printed is not available on the server.

    solusinya bagaimana mas?
    terima kasih sebelumnya

  26. coba gunakan nixsms-lite, download demonya di http://www.sms-center.web.id
    itu gak perlu buka registri dan services manager lagi

  27. sama ky ‘ arya
    “Pak, semua sudah saya laksanakan dan sudah berhasil menjalankan daemon nya.

    Yang saya tanyakan, SMS yang masuk tidak ada di database tabel inbox ya?”

  28. mas aswandi saya pake gammu 1.25 dan modem Huawei E1750..
    pas nyampe di konfigurasi Gammu SMSD Service sudah sukses tp SMS masuk ga mau masuk ke inbox database..
    itu kenapa ya??
    mohon masukannya..
    terimakasih..

  29. coba pastikan software dari modem huwaei (mobile connect) dinonaktifkan, karena bila diaktifkan modem diambil alih oleh software bawaannya

  30. Saya lagi coba gammu versio 1.30 dengan hape nokia N70 saya.

    Koneksi saya sudah lancar
    uda bisa gammu –identify dengan lancar

    terus saya juga uda install gammu ke dalam services saya

    Saya bisa kirim sms, dengan saya sisipin di outbox sql nya,

    tetapi ketika saya kirim sms dari hape laen, ke hape nokia N70 saya,

    sms tersebut tidak tersave ke database mysql saya.

    Apakah gammu itu kadang hanya bisa send tapi tidak bisa save? atau kemungkinan saya ada salah konfigurasi?

  31. pake windows xp atau 7 ?

  32. Mau tanya,, saya punya kendala ketika pengiriman multipart ( atau lebih dari satu kali pengiriman), suka ga ke kirim sisanya…

    Gmn caranya ? apakah ada konfigurasi di gammunya ?

  33. saya nemu kendala nih di masalah service windowsnya :
    ada pesan sbb ketika running install.bat =

    INSTALL GAMMU
    Error installing GammuSMSD servic
    Error 5: Access is denied.
    (Error installing service)
    klik sembarang tombol untuk kelu
    Press any key to continue . . .

    sebelumnya terima kasih jawabannya..

  34. Pak, semua sudah saya laksanakan dan sudah berhasil menjalankan daemon nya.
    Yang saya tanyakan, SMS yang masuk tidak ada di database tabel inbox ya?
    dan pada tabel outbox ada isi nya dengan no Hape 0857698xxxx itu tetap, tidak berpindah ke tabel sentitems.
    Apa yang salah?
    Mohon bantuan.

  35. pk saya mau tanya .saya menggunakan gammu trbaru vrsi gammu1.32. ko gk bisa mnjalankan gammu SMSD nya yh…sdh saya ketikan d’cmd promp hsilnya slalu eror. tolong pk d’bntu….trima ksh..

  36. untuk nmer kita sendiri yg berada di modem itu di file mana master???

  37. nomor hp tidak perlu di tulis di konfigurasi, langsung jalan.

  38. kalau service gak mau start gmn tuh ?
    di cmd start succes tapi di task manager masih stop..
    dan di coba stop dari cmd tulisannya service belum start :cd

  39. kalau windows saya juga pernah bikin aplikasi pakai gammu. Kunjungi blog saya ya http://ikhwaniril.blogspot.com/search/label/SMS%20Gateway%20Tutorial

  40. mas saya mnggunakan gammu 1.3 jenis2 hp/modem yang pasti dan pernah di coba berhasil dan jaringan stabil utk autoreplay apa aja mas,?? mohon pencerahannya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Aswandi Blog © 2015 Frontier Theme