GAMMU dan Kode PHP Siap Pakai

Skrip ini digunakan untuk membantu anda memahami cara kerja gammu, dan contoh kode yang bisa langsung digunakan
setelah berhasil silahkan kembangkan sendiri menjadi sms center atau integrasi dengan software lain.

setelah anda download file gammu-sms.zip anda hanya perlu kopi ke Appserv/www atau XAMPP/htdocs, setelah itu edit file db.php, gammurc dan smsdrc, maka anda sudah bisa kirim, baca dan terima sms.

download file sms-gammu.zipĀ  di https://groups.yahoo.com/neo/groups/nixsms/files (bagi yg belum join milis nixsms maka harus daftar dulu – gratis)

untuk screenshoot instalasi, silahkan download di http://rapidshare.com/files/410856747/panduan-instalasi-gammu-sms.pdf.html

petunjuk instalasi

– pastikan anda telah instal Appserv 1.5.9 atau XAMPP 1.7.1
– unzip file gammu-php-sample ini ke xampp/htdocs atau Appserv/htdocs
– buat database dengan nama smsd dan import file sql yang berada di folder gammu/sql
caranya :
– buka http://localhost/phpmyadmin
– Create new database smsd
– klik smsd
– klik import
– browse file sql.sql di folder gammu/sql

– buka file db.php pastikan password dan nama database sudah benar
– buka file gammurc di folder gammu, pastikan bahwa PORT modem sudah benar
– buka file smsdrc di folder gammu, pastikan bahwa PORT modem sudah benar dan password dan nama database sudah benar
– buka http://localhost/gammu-php/inbox.php lalu Klik SMS Gateway
– klik install
– klik start
– klik INBOX
– klik Kirim SMS untuk tes mengirim SMS

20 Comments

Add a Comment
  1. apa sj fiturnya Pak??
    trimakasih infonya

  2. sip gan.. skalian di share donk, gimana set ns nya biar bisa konek ke kompi kita?? ^_^

  3. proses intalasi berjalan mulus,namun belum bisa kirim dan terima sms, service gammu smsd belum bisa running, ketika di start muncul error 27 : the drive cannot find the sector requested, mohon bantuannya

  4. mantap sekali, tapi masih daftar nixsms om…

  5. Salam kenal Mas Aswandi.

    Terima Kasih udah nge-share aplikasi basic buat Gammunya.
    Saya sudah 2 minggu ini bikin sistem SMSCenter pake gammu gak berhasil-berhasil.
    Saya pake Gammu versi 1.28. pake modem Wavecom Fastrack 1306B

    Sebelumnya saya pake NowSMS dan dengan alat2 yang sama, Berhasil. Namun saya masih belum sanggup untuk membeli Licence aslinya. Jadi saya memutuskan untuk berpindah ke Gammu.

    Tapi proses konfigurasi Gammunya bermasalah.

    gammu –identify sudah bisa,
    gammu-smsd -c smsdrc -i juga sudah bisa
    Service bisa dijalankan dengan lancar.

    Namun SMS yang diterima modem gak masuk ke Inbox.
    Ngirim SMS via OutBox juga gak berhasil. SMSnya mampet di OutBox, gak pindah ke SentItem.

    Saya sudah download file yang anda share di post ini, namun saya belum sempat mencobanya.
    Tapi gak tau kenapa, saya ngerasa yakin kalau dengan file-file yang mas Aswandi share, masalah saya bisa terpecahkan.

    Namun saya mau ngasih saran, gimana kalo file “Screenshot Instalasi”-nya jangan ditaro di Rapidshare Mas.
    Saya mengalami kesulitan untuk men-downloadnya.

    Terima Kasih.

  6. sy dari malaysia, saya ingin tanya bagaimana kalo saya ingin hantar sms ke banyak number menggunakan php dan number telepon saya simpan dlm database mysql..kalo boleh tolong bagi penejelasan secara detail.

  7. thankz infonya gan.. izin sedot aplikasinya.. matur nuhun..

  8. Mas,mau tanya kalo penerimaan&pengiriman mms gateway gmn ya.
    Dimana hp server dhubngkan dg pc server lalu bisa mengirimkan k hp clien.dg ctatan di pc server g di instal dg hp server tp menggunakan AT+Command biar operasinya g dijalankan scra manual.
    Mohon bantuannya mas.
    Tugas akhir saya tentang sistem monitoring ruang kerja scra streaming berbasis web dan mms gateway.
    Kalau web,dll udah jalan,tinggal mms gateway yg jd kendala.
    mohon partisipasi anda

  9. mas, mau nanya…
    ketika aq cek gammu nya muncul ‘CEK GAMMU Error opening device. Unknown, busy or no permissions. ‘

    aq pake fastrack xtend dan windows7…
    port dah dirubah sesuai control panel – device maneger maupun control panel – telephone modem

    kira-kira kenapa ya..?

    makasih

  10. butuh waktu untuk bisa (-_-‘)

  11. mas, mau nanya.
    sms gammu.zip yang ada di milllis, kok g bs di download ya?
    minta link downloadtannya agar bisa di download.
    terima kasih.

  12. Salam,

    Gammu memang sms gateway yang handal, namun masih berbasis command line (baik DOS maupun Terminal Linux), sehingga beberapa kalangan yang masih awam merasa kesulitan di dalam melakukan konfigurasi Gammu dengan Modem dan Gammu dengan Database MySQL.

    Berangkat dari hal itulah maka kami mencoba membuat SMS Gateway sendiri seperti Gammu di dalam fungsinya, namun berbeda di dalam interface atau antarmuka-nya. SMS Gateway tersebut kami beri nama Lawoo SMS Gateway. Dimana fungsinya sama seperti halnya dengan Gammu, namun dari segi antarmuka Lawoo SMS Gateway sudah visual / GUI / tampilan grafis dan User Friendly. Sehingga untuk menghubungkan Lawoo SMS Gateway dengan modem dapat dilakukan secara otomatis maupun secara manual. Serta terdapat antarmuka yang mudah untuk mengatur koneksi Lawoo SMS Gateway dengan database MySQL.

    Seperti halnya Gammu, Lawoo SMS Gateway juga dapat dikolaborasikan dengan berbagai macam bahasa pemrograman seperti PHP, Visual Basic, Delphi, Java, dll. Yang penting bahasa pemrograman tersebut mampu mengakses database MySQL yang digunakan oleh Lawoo SMS Gateway.

    Untuk mendownload Lawoo SMS Gateway silakan kunjungi http://smsgateway.web.id/download/

    Selamat mencoba.

    Dan Terima Kasih buat admin aswandi.or.id atas diijinkannya berkomentar di sini.

  13. sebelumnya terima kasih atas aplikasinya. Saya suah instal dan berhasil kirim sms. Persoalannya untuk terima sms. Jika modem saya aktifkan maka smsnya masuk ke inbox modem akan tetapi jika saya matikan modem maka tidak bisa kirim sms. Sebagai pembanding saya menggunakan kartu three dengan modem huawei modem MF622. Modem IM2

  14. disarankan jangan pakai modem hsdpa, karena inbox akan ditangkap duluan oleh software bawaannya. pakai modem yg dirancang memang utk sms seperti wavecom

  15. mas kalo di linux web tidak ada error, tapi kalo xampp windows ada error di tabel outbox seperti ini :

    Notice: Undefined variable: d in C:\xampp\htdocs\sms-gammu\outbox.php on line 9

    Notice: Undefined variable: f in C:\xampp\htdocs\sms-gammu\outbox.php on line 9

    Notice: Undefined variable: taut in C:\xampp\htdocs\sms-gammu\outbox.php on line 9
    OUTBOX
    Notice: Undefined index: Text in C:\xampp\htdocs\sms-gammu\outbox.php on line 34

    Notice: Undefined index: Coding in C:\xampp\htdocs\sms-gammu\outbox.php on line 36

    Notice: Undefined index: UDH in C:\xampp\htdocs\sms-gammu\outbox.php on line 37

    Notice: Undefined index: Class in C:\xampp\htdocs\sms-gammu\outbox.php on line 38

    Notice: Undefined index: ID in C:\xampp\htdocs\sms-gammu\outbox.php on line 40

    Notice: Undefined index: MultiPart in C:\xampp\htdocs\sms-gammu\outbox.php on line 41

    Notice: Undefined index: RelativeValidity in C:\xampp\htdocs\sms-gammu\outbox.php on line 42

    Notice: Undefined index: SenderID in C:\xampp\htdocs\sms-gammu\outbox.php on line 43

    Notice: Undefined index: SendingTimeOut in C:\xampp\htdocs\sms-gammu\outbox.php on line 44

    Notice: Undefined index: CreatorID in C:\xampp\htdocs\sms-gammu\outbox.php on line 46

    Notice: Undefined variable: i in C:\xampp\htdocs\sms-gammu\outbox.php on line 48

  16. ada error pada tabel outbox di web mas. mohon pencerahan nya:

    Notice: Undefined variable: d in C:\xampp\htdocs\sms-gammu\outbox.php on line 9

    Notice: Undefined variable: f in C:\xampp\htdocs\sms-gammu\outbox.php on line 9

    Notice: Undefined variable: taut in C:\xampp\htdocs\sms-gammu\outbox.php on line 9

  17. kalo kirimke multiple number sekaligus gimana pak

  18. pakai looping aja, atau bisa jg data nomor disimpan didatabase tinggal select nomornya

  19. minta solusinya gan terjadi error saat login kalkun
    A Database Error Occurred

    Error Number: 1146

    Table ‘gammu.user’ doesn’t exist

    SELECT * FROM (`user`) WHERE `username` = ‘root’ AND `password` = ‘da39a3ee5e6b4b0d3255bfef95601890afd80709’

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Aswandi Blog © 2015 Frontier Theme