Posted on

Saya lagi belajar buat SMS Center yaitu aplikasi yang bisa mengelola SMS seperti polling, sms autoresponder. Contoh penggunaan misalnya bila diterapkan di perguruan tinggi, dengan SMS Center mahasiswa dapat mengetahui jadwal kuliah, data nilai dan prestasi melalui SMS.

Setelah surfing berminggu2 saya liat bahwa software core untuk SMS Center yg paling banyak dipakai adalah KANNEL dan GNOKII, dan aplikasi end user untuk SMS Center adalah PlaySMS, ketiganya open source namun sayangnya ketiganya hanya bisa dijalankan di Linux.

Saya menemukan core SMS Center yg bisa jalan di Windows, yaitu GAMMU. ternyata ini yang saya cari2, namun sayangnya aplikasi PlaySMS tidak bisa berjalan di atas GAMMU for Windows. Tapi gak apa2, saya akan coba buat sendiri aplikasinya.

GAMMU bisa dikoneksikan dengan berbagai macam handphone gsm spt Nokia, Siemens, dll. tapi untuk riset kali ini saya pake Modem GSM Itegno 3000 (USB), belinya di Harco Mangga Dua Rp 1.975.000,- (kira2 2jt lah + ongkos).

Awalnya saya mengalami kesulitan untuk koneksi GAMMU dengan Itegno3000, karena di manualnya gak mungkin bisa pake USB. Tapi kan teorinya USB di Windows kadang menggunakan port COM.

Software yg musti disiapkan adalah :

  • Windows 98, Me or XP (saya pake windows XP)
  • Apache, PHP dan mySQL, bisa diinstall satu2 atau pake aplikasi gabungan ketiganya misalnya PHPtriad, APache2triad, atau AppServ. (saya pake Appserv)
  • Gammu untuk win32, donlot di www.gammu.org

Untuk hardware, selain PC tentunya siapkan Modem GSM Itegno3000, atau bisa pake HP lain yang ada kabel datanya ke komputer. (dalam hal ini saya pake Itegno3000 yang disambungkan dengan usb).

Langkah2nya adalah :

  1. colokin modem gsm itegno kesalah satu port USB, jangan lupa pasang SIM Card dan ditutup dg rapat. install drivernya dari CD, kalo gak ada CD-nya donlot drivernya di www.itegno.com
  2. Cek modem ini masuk ke Port COM berapa, caranya klik kanan my Computer, klik Hardware, klik Device Wizard. klik 2 kali iTegno GPRS Wireless Modem, dari situ ntar keliatan di port com berapa, (kasus saya masuk di port: COM10)
  3. ekstrak file gammu_win32.zip ke salah satu folder, misalnya di C:gammu_win32
  4. dalam folder gammu_win32 ada file gammurc, itu adalah file konfigurasi gammu utk konek dengan modem, ubah baris port dan connection aja menjadi spt ini: port = com10:
    #model = 6110
    connection = at115200
    #synchronizetime = yes
    #logfile = gammulog
    #logformat = textall
    #use_locking = yes
    #gammuloc = locfile
    #startinfo = yes
    #gammucoding = utf8
    #rsslevel = teststable
    #usephonedb = yes
  5. skr coba masuk ke DOS Prompt, masuk ke folder gammu_win32 folder dimana terdapat file gammu.exe
    coba ketik: gammu –identify
    bila gammu telah dapat mengenali modem itegno, maka akan muncul seri Firmware dan IMEI modem itegno.


langkah berikutnya adalah membuat database untuk tempat peyimpanan database sms masuk dan keluar :

  1. buka browser anda dan bukalah URL http://localhost/phpmyadmin
    bila tidak bisa kebuka berarti apache dan mysql anda belum jalan, untuk pemula saya sarankan pake Appserv di windows XP, karena aplikasi ini otomatis menjalankan apache dan mysql saat booting windows.
  2. buat database dengan nama smsd
  3. import file SQL di C:/gammu_win32 dg nama file mysql.sql
  4. edit file smsdrc di C:/gammu_win32
    yang perlu diubah hanya baris ini aja# ——– SETTINGS FOR –smsd MYSQL ——–
    user = root
    password =
    pc = localhost
    database = smsd
  5. sekarang jalankan SMS Daemon (server SMS) dengan cara masuk ke dos prompt
    C:\gammu_win32>gammu –smsd MYSQL smsdrc
    (tanda minus-nya 2 kali)
  6. bila sukses maka SMS server telah berjalan.

semua SMS dapat dilihat di tabel inbox di phpmyadmin anda. anda tinggal membuat kode php untuk menampilkannya. sedangkan untuk mengirim sms cukup insert data di tabel outbox, secara otomatis gammu akan mengirim pesan yg ada di tabel outbox, bila sms telah terkirim maka data pada tabel outbox akan dihapus dan dipindahkan ke tabel sentitems.

(Palembang, 7 Oktober 2006 @ Warnet Polycom)

185 Replies to “SMS gateway di Windows”

  1. Mas saya mau tanya…..kenapa sewaktu saya insert data di table outbox untuk kirim sms, peesan yang diterima kosong ! saya buat pakek gammu…terima kasih

  2. mas saya sudah sukses menggunakan gammu, sekarang kesuitannya adalah saya sedang bgg untuk aplikasi pengganti playsms yang hanya berjalan di linux, klo tidak keberatan berbagi ilmu apakah ada aplikasi yang dsudah dibuat sebagai pengganti playsms, terima kasih

  3. ass…
    ada yang bisa bantu gx? bagaimana membuat perintah trigger untuk mengirim kan SMS menggunakan gammu?
    saya lagi bikin TA yang judullnya aplikasi SMS gateway untuk menghitung jumlah kehadiran mahasiswan menggunakan gammu….
    mohon bantuannya…

  4. buat temen2 yg butuh kabel data C55 / M55 usb + charger bisa sms ke 08562868825. HP yg lain seri nokia juga didukung gammu 61xx, 71xx, dan 91xx. Harga kabel nokia usb + charger rp 65.000,- untuk yg siemens rp 75.000,-
    dmk info sukses buat user gammu.

  5. mas di saya malah muncul gini pas identify

    C:\>win32\gammu -identify
    Warning: No configuration file found!
    [Gammu version 1.09.00 built 22:03:13 Dec 6 2006]

    Usage: gammu [confign] [nothing|text|textall|binary|errors] [options]

    First parameter optionally specifies which config section to use (all are probed
    by default).
    Second parameter optionally controls debug level, next one specifies actions.

    For more details, call help on specific topic (gammu –help topic). Topics are:

    call – Calls
    sms – SMS and EMS
    memory – Memory (phonebooks and calls)
    filesystem – Filesystem
    logo – Logo and pictures
    ringtone – Ringtones
    calendar – Calendar notes
    todo – To do lists
    note – Notes
    datetime – Date, time and alarms
    category – Categories
    backup – Backing up and restoring
    nokia – Nokia specific
    siemens – Siemens specific
    network – Network
    wap – WAP settings and bookmarks
    mms – MMS and MMS settings
    tests – Phone tests
    fm – FM radio
    info – Phone information
    settings – Phone settings
    decode – Dumps decoding
    other – Functions that don’t fit elsewhere

    Bad option!

    intinya No configuration file found!
    kenapa ya mas ?

    saya pake win xp+modem wavecom fastrack supreme 10

  6. mas, saya lagi buat sms gateway, saya menggunakan HP Nokia 6300, semua telah konek, tetapi kalo ada sms masuk ga ada di inbox. setelah saya cek Lognya ada error seperti ini:
    “Error getting send status of 6 (27): Unknown error”
    tolong pencerahannya. thanks

  7. Salam kenal Bpk Rosihan, bila berkenan mohon refensi yang lebih banyak tentang sms gateway ke email sy. Saya berencana menyusun skripsi terkait sms gateway.
    Terimakasih sebelumnya 🙂
    (Lulus Seven)

  8. Maaf, maksud sy Bpk Aswandi , bila berkenan mohon refensi yang lebih banyak tentang sms gateway ke email sy. Saya berencana menyusun skripsi terkait sms gateway.
    Terimakasih sebelumnya
    (Lulus Seven)

  9. mas saya sudah berhasil mengkoneksikan semua
    gammu sudah mengidentifikasi dengan baik nokia 6610 saya

    dan daemon sudah berjalan

    masalahnya tiap saya send dan terima sms
    data sms tidak otomatis masuk ke database my sql

    saya memakai Xampp versi 1.7.2
    OS windows

    apakah ada setingan lainnya lagi?
    pasw dan user name smsdrc sudah sesuai dengan previlege mysql
    dengan dibuktinannya ada log di data table phones dalam database smsd
    need help

    thanks

  10. mas, minta tolong dikirimkan ke email script phpnya biar sms masuk masuk di database inbox, dan sms keluar masuk di database outbox.. sy menggunakan nowSMS.. mohon bantuannya.. makasi sebelumnya..

  11. mas kalo mw request call pake gammu bs dk y?
    misal pada provider telkomsel kita request *888# kn nampilkan balance pulsa,
    nah kalau sy mw request data dr database, bisa gk caranya request dr no hp yg tersambung k PC
    mhn pencerahan

  12. numpang nanya nih… gimana penerapannya pada aplikasi quick count pemilu menggunakan php…, soalnya saya mau pake untuk TA.., klo ada referensinya tolong di post ke email ya.. bbemey@yahoo.com

    Thanks

  13. Kalo di CLI seperti ini kok pesannya Error ya, kira2 ada yang pernah ngalamin hal seperti ini (Ubuntu desktop 9.10)
    # gammu –smsd MYSQL /etc/smsdrc
    Error: SMS daemon is now in separate binary, please use gammu-smsd instead of gammu smsd!

  14. ini artinya anda sudah menggunakan gammu versi baru yg sudah dukung daemon,
    ikuti petunjuknya gimana cara jalankan gammu daemon (service), atau gunakan gammu versi lama kalo masih ingin pake smsd

  15. # gammu –smsd MYSQL /etc/smsdrc
    Error: SMS daemon is now in separate binary, please use gammu-smsd instead of gammu smsd!.
    Kalau Errornya seperti ini apanya Mas..

  16. Salam kenal Mas, mo nanya gimana caranya ubah baris port dan connection di file gammurc seperti pada penjelasan “file gammurc, itu adalah file konfigurasi gammu utk konek dengan modem, ubah baris port dan connection aja menjadi spt ini: port = com10:
    #model = 6110
    connection = at115200”
    Dibukanya pake apa ya?
    Mohon maaf nih pertanyaannya basic banget, masih nubi soale..
    Tks

  17. bos saya g nyoba bkn sms gateway,tp gx tau spesifikasi hp yg cocok bwt bkn sms gateway,klo bisa saya minta tipe hp yg bisa bwat bikin sms gateway,khususnya tipe nhp noki berapa yg bisa d pake bw bkn sms gayeway,.,.

    di tunggu balasannya,.,.,
    mksh yaaa Boz,.,.

  18. mas aku awam bgt soal sms gateway ini tolong dong kasi penjelasan yang lebih terperinci ke alamat email saya..terima kasih

  19. mas, kalo pake nokia 5130 setting gammurc nya gimana…???
    sudah saya hubungkan dengan kabel usb… trus untuk settingnya apakah harus disetting sampai modelnya juga… terimakasih…

  20. mas,saya mau tanya kok sewaktu saya tulus gammu –smsd MYSQL smsdrc muncul pesan “SMS daemon is now separate binary, please use gammu-smsd instead of gammu smsd”..tolong pemecahan masaahnya mas… trim

  21. Mas, saya memakaian modem Huawei e160. sewaktu gammu –smsd MYSQL smsdrc kok SMS tidak masuk ke tabel INBOX, padahal config gammurc & smsdrc sudah saya setting dengan benar. Kalau kirim SMS melalui OUTBOX bisa.

  22. ass. wr. wb.
    mohon bantuan’a pak aswandi . .
    saya sedang mmbuat laporan tugas akhir.
    tugas akhir saya kebetulan ttg sms gateway . implementasi’a adalah kpda database nilai siswa yg nanti’a bisa d akses melalui hp siswa melalui sms.
    saya mmbangun sms gateway ini dgn gammu, lalu xampp dan php.
    ketika saya mengirimkan sms melalui php, data sms yg terkirim ada d tabel sentitems pada database gammu. namun ketika hp lain mengirim sms, sms trsbut tidak masuk k database melainkan k inbox sms hp. bisa di jelaskan dan mohon bantuan’a sekali lagi . .
    apabila anda berkenan dapat mengirim jawaban’a lgsung melalui email saya di zaenal_tkjsmk4@yahoo.co.id

  23. Bagaimana cara melakukan insert data ke field “TEXT” pada tabel outbox menggunakan perintah sql dan bukan “NULL”. Atau Bagaimana cara mendapatkan encoding text pada field TEXT tabel outbox?

  24. Aslmkm,, mw tanya ni mas..
    ada yang tw gk buat autorespon sms gatewaynya pake vb net 2008?
    reply smsnya..
    mksih… 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *