Posted on

NixSMS versi gratis adalah SMS Center yaitu software berbasis web untuk mengelola data SMS yang dapat didownload dan digunakan secara cuma-cuma. Software dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan database mySQL.

Versi gratis ini dapat digunakan sebagai SMS Marketing bagi perusahaan atau SMS Center bagi organisasi, atau sekedar SMS Center bagi caleg untuk kampanye via SMS secara personal.

Ide awal perancangan software ini adalah, kebutuhan pribadi saya yaitu :

  1. Ingin mengarsipkan data sms yang masuk dan keluar sehingga suatu saat bila dibutuhkan bisa segera dicari.
  2. Setiap ingin membalas SMS, saya harus mengetahui SMS dari nomor HP tersebut apa saja selama ini dan juga apa sms balasannya.
  3. Saya ingin mengetahui apakah data SMS sudah dibalas atau belum dan apa balasannya.

Selama pencarian saya, tidak ada software SMS yang memenuhi kebutuhan2 diatas, dan software ini sudah memenuhi kebutuhan tersebut.

Fiturnya antara lain :

  • Data nomor HP dapat dikelompokkan dalam beberapa group
  • Dapat melihat SMS yg masuk beserta balasannya.
  • Dapat menjawab otomatis SMS yg masuk
  • Pada halaman balas SMS, pada bagian bawah terdapat data SMS dari nomor tersebut baik yg masuk atau keluar
  • Nomor2 HP dapat di-import dari file CSV (File CSV dapat dibuat dari MS Excell).
  • Terdapat informasi mengenai data statistik SMS, seperti jumlah SMS, jumlah SMS yg sudah dibalas.
  • Terdapat fitur pencarian data SMS dan kontak.

Pada versi gratis ini, fitur kirim SMS massal (broadcast) dibatasi maksimal 10 nomor HP sekali kirim dan 100 SMS per hari. namun demikian versi gratis ini sudah layak untuk digunakan untuk kepeluan pribadi atau SMS Center untuk organisasi atau perusahaan. walau versi gratis, software ini dapat digunakan selamanya tanpa ada masa kadaluarsa.

Bila mengingikan jumlah broacast tanpa untuk 10.000 nomor HP sekali klik dan tanpa batasan jumlah SMS per hari, maka anda dapat memesan software SMS Center versi komersial, software tsb sudah termasuk :

  • Buku panduan operasional
  • support via internet
  • gratis perbaikan dan update

Versi personal ini sangat cocok bagi caleg untuk SMS kampanye atau SMS marketing bagi perusahaan untuk mempromosikan produknya. upgrade dari versi gratis ke versi personal sangat mudah dan tidak menghilangkan data lama, jadi data lama tidak akan terhapus.

kebutuhan sistem :

  • PC / Laptop minimal Pentium 4
  • Windows XP
  • HP GSM atau Modem GSM.
  • Donlot software dan panduan di http://tech.groups.yahoo.com/group/nixsms/ lalu klik File, harus daftar milis nixsms dulu sebelum donlot, dan milis ini jg sebagai milis diskusi pengembangan dan support sms center

Kelemahan software ini:

  • yang keluar di nomor HP penerima adalah nomor kartu GSM anda, belum bisa pake nama (huruf).
  • hanya bisa mengetahui bahwa sms telah dikirim oleh software, sedangkan sampai atau tidak (delivery) belum bisa (mudah2an versi selanjutnya sudah bisa)
    Update tgl 11 jan 08 => sudah bisa diketahui bahwa SMS sudah diterima atau belum (delivery)

PANDUAN CEPAT

    1. Instal Appserv Install Appserv 2.5.9, urutan instalasi seperti biasa, klik NEXT aja, bila ada permintaan servername maka isi sembarang dan bila ada permintaan password isi dengan password 12345abaikan install Appserv bila di PC anda sudah ada software sejenis seperti XAMPP, WAMP, Apache2triad.
    2. Instal Driver Modem Bila menggunakan modem globell trotter maka driver sudah terdapat pada memori internal driver. Instalasi seperti biasa
        1. Mengaktifkan ServiceKlik Service dan beri conteng Run as  a service  pada SMS Gateway Service.
    3. Instal Software NixSMS
      • Unzip file NixSMS.zip ke C:/appserv/www
      • Buka file db.php dan edit baris terakhir yaitu password database, ganti dengan password yang anda ketik pada saat instalasi Appserv.
      • Buka browser dan jalankan http://localhost/NixSMS/
      • Bila ada perinta untuk klik INSTALL maka klik saja
      • Selesai

    Selanjutnya

    untuk pemakaian selanjutnya cukup buka http://localhost/NixSMS , sedangkan yg lain tidak perlu dibuka2 lagi, bila computer restart maka otomatis service sms gateway akan berjalan dibelakang layar

tambahan (add 20 jan 09) :
Hampir semua modem gsm dan hanphone bisa digunakan di nowsms ini, saya sendiri pernah mencoba di Modem GSM Itegno 3000, Icon Globel Trotter, Siemens TC35i, dan HP Nokia 3310. teman2 lain ada yg sudah berhasil dengan HP Siemens C55.

screen shot

73 Replies to “Software NixSMS (SMS Center) Versi Gratis”

  1. Hmm.. setelah 60 hari dan NowSMS-nya expired, apakah yang terjadi?

    NowSMS sangat handal dan simple, namun meski akan ‘sedikit’ lebih ribet, kenapa tidak menggunakan versi opensource semisal GNokii atau SMSLib?

  2. ini ada email dari salah satu klien saya, saya posting disini:

    ——————
    Pak Aswandi,

    Setelah menggunakan NixSmS selama beberapa hari, saya sangat puas dan terbantu dgn program SMS center/gateway yg bapak buat.
    Selain itu, ada beberapa fitur yg hendak saya usulkan supaya bisa dibuatkan modul & penawarannya atau bisa diinclude-kan dalam versi corporatenya sbb :

    1. Multi login oleh beberapa admin, nanti pas reply akan tertera admin siapa yg reply sms tersebut
    2. Ada folder2 lokal utk misahin beberapa sms penting (misalnya folder : pending – utk sms2 yg outstanding blm terjawab, folder drafts / templates utk sms2 yg sering digunakan dan merupakan jawaban standard), sms tersebut bisa dipanggil dari menu kirim sms.
    3. Ada folder deleted items utk men-trace sms2 yg dihapus dari inbox.
    4. 1 name di phonebook bisa merelate ke 4-5 no hp.
    5. Di data phonebook ditambahkan : remarks, birthday, female/male serta email
    6. Kasih footer dan header utk sms
    7. Connect ke database utk sms dgn format tertentu mis : order, no resi dll
    8. Auto forward ke no hp lain utk sms dgn format tertentu (mis: sms berawalan COMPLAINT, akan otomatis di forward ke hp pribadi owner)
    9. 1 nama bisa dibuatka 3kode group sekaligus mis : by kota, by kartu gsm-nya
    10. Oya, no hp cdma kok tidak bisa dikenali seperti halnya no hp gsm yah? Padahal sama2 sudah dimasukkan dlm phonebook lho…
    11. Trus mau tanya apakah bisa saya pake 3 modem sekaligus utk 1 program sms center ini yah, misalnya saya add modem utk no cdma dan no gsm lainnya?

    Terima kasih sebelumnya,

    ——–
    jawaban saya

    ya terimakasih banyak atas sarannya
    fitur2 yg ibu tulis sangat membantu saya dalam menyempurnakan softaware ini
    namun ada beberapa pertanyaan :
    1. pada poin 5 : remaks? maksudnya bisa dijelaskan
    2. poin 7 utk konek ke database, itu rumit implementasinya, karena utk membuatnya dibutuhkan stuktur database software utk penjualan yg dipake selama ini, dan juga pada implementasinya nanti database harus berada pada PC dalam jaringan lokal, sedangkan setau saya database disimpan di server hosting rumahweb (biasanya di gedung cyber kuningan).
    3 utk multi modem sedang dalam pengembangan namun tidak dalam waktu dekat ini, mhn maaf, dan saat ini belum bisa support utk cdma. mhn maaf sekali lagi

    salam,
    Aswandi

  3. saya sepakat bahwa banyak sekali programmer sms di tanah air ini
    dan saya kalah jauh dari mereka, saya sendiri buat software masih menggunakan software dari pihak ketiga, sedangkan yg lain saya lihat sudah bisa buat sms engine sendiri.

    saya berusaha membuat software yg benar2 sesuai dengan kebutuhan, seperti contohnya ada butik online di jakarta yang mengatakan bahwa selama beberapa bulan ini dia mencari2 software sms center, setelah dia melihat software saya. dia menemukan fitur yg dicari2 selama ini yg gak ada di sms center lain.

    jg contoh sms real count, yg produk saya pernah dibeli dari jatim dan lombok, yg seharusnya ada yg lebih deket misal di surabaya atau jkt.

    senang nanti kalo bisa ngobrol2,
    sukses selalu

    Aswandi
    —– Original Message —–
    From: Fernando Goenawan
    To: Aswandi
    Sent: Sunday, January 18, 2009 12:40 PM
    Subject: Re: Informasi dari Aswandi Blog

    Selamat siang,
    Saya sudah lihat untuk web anda.
    Selama ini memang saya kenal banyak programmer SERVER PULSA dan yang buat software SMS Gateway,
    Juga banyak mahasiswa di seluruh IND yang banyak mengembangkan berbagai macam software lewat MICRO CONTROLLER dengan memanfaatkan SMS.
    Jika anda ada waktu bisa kita ngobrol2x, mungkin kita bisa saling bantu.

  4. mas, aplikasi ini bs gak membuat semacam yg di TV
    reg(spasi)nama(spasi)password meski kirimmnya ke nomor HP biasa (bukan 4 digit)?

    Jika yah, bagaimana caranya?
    atau adakah software yg bs melakukan itu.

    Mhn bantuannya dari mas atau rekan2 lainnya. makasih.

  5. yth pak andi

    kalo software nixsms center didesain hanya utk operasional sms sederhana
    utk software yg anda maksud harus dibuat modul khusus yg nantinya bisa
    ditambahkan di nixsms

    saya jg melayani pembuatan software sms yg costumized, silahkan hubungi saya
    mengenai fiturnya apa aja

  6. Mas pake program apa untuk encryptnya saya juga ingin mengencrypt file php saya selama ini saya cuman compile jadi .exe baru tau kalo .php bisa di encrypt maklum wong ndeso mas terima kash

  7. pak mohon bantuannya lagi neh 🙂 ,kenapa nowsms saya tidak mau detect nokia 3310 padahal waktu saya coba menggunakan program sms yang lain (logomanager,mobiledit) tidak ada masalah,mohon bantuannya.
    muncul errornya : unable to access modem,ensure that is powered on and passes diagnostic tests.

  8. coba pastikan saat deteksi dengan NowSMS, hp tidak sedang diakses oleh program SMS lain.

    bila menggunakan usb 2 serial, coba cek berada di port com berapa? nanti saat ADD di NowSMS pilih com port tsb.

  9. syukurlah bila software itu sudah layak digunakan, dan saya jg berterimakasih banyak berkat usulan2 ibu maka software saya makin disempurnakan, dan jg terimakasih sekali lagi atas rekomendasinya.

    ya memang mudah updatenya, saya tunggu usulan2 fitur2 berikutnya 🙂

    alamat saya dipalembang
    Jalan Melati No. 55 Blok B8 Kompleks Maskarebet KM 9 Palembang

    semoga barangbaru.com makin sukses, salam buat pak alex

    Aswandi

    —– Original Message —–
    To: Aswandi
    Sent: Saturday, January 31, 2009 10:06 PM
    Subject: Re: nixsmsbb

    Pak Aswandi,

    Terima kasih banyak atas bantuan softwarenya yang TOP banget. Apalagi semua kebutuhan saya terakomodasi semuanya berkat sms center ini.
    Saya udah rekomendasikan ke teman2 juga nih.

    Instalasi software terbaru ini dibantu oleh mas Ali Asnawi. Saya ikut memperhatikan dan rasanya nanti kalo ke depannya saya bisa kok update file2 tertentu yg ada di folder appserv.

    P/s : Pak, boleh tau alamat di Palembang?

    Best regards,
    Ani

  10. mas, kenapa kalau ada sms masuk nada ring-nya gak otomatis bunyi dikoputer, tapi mesti harus manual. gimana setingnya biar otomatis bunyi

  11. nada dering otomatis bunyi dalam waktu 30 detik, karena sudah disetting tiap 30 detik akan bunyi bila ada sms masuk, anda bisa ubah settingnya di file auto.php

  12. maaf mas banyak tanya, maksud saya begini, kalau saya pakai modem usb HSDPA kan kalau ada sms masuk bunyinya langsung otomatis, tapi di software ini bunyi dulu di hp seperti biasa, tetapi kan gak bisa dibuka di hp, nah di monitornya muncul open file ring, di play dulu baru bunyi, gimana tuh mas, salam.

  13. saya sangat puas dengan software nixSMS nya mas aswandi, selama dua hari saya mengotak atik sofwarenya ternyata berjalan dengan sukses, saat ini saya pakai hp merk sonyericsson K 510i, operator kartu AS, paket telkomsel flash.

    mas aswandi, terima kasih banyak atas segala kebaikan mas, semoga dibalas dengan kesehatan, kecerdasan, dan semangat untuk berkarya untuk kemaslahatan umat manusia. Ini yang dinamakan duduk didepan komputer berlama-lama tetapi ada manfaatnya.

    salam hormat saya

  14. itu terjadi bisa karena service apache tidak jalan, namun kalo anda pake Appserv maka service otomatis diinstal dan akan selalu run bila pc dinyalakan. atau bisa jadi service tsb dimatikan oleh virus, utk cek status service buka msconfig, caranya klik start => RUN => ketik msconfig = > klik services.

  15. mas akhirnya saya reinstal, bisa lagi, senangnya
    saya mau tanya kalau boleh, waktu saya startup windows ada peringatan smart failur predicted on primary master, apakah penyebabnya itu, kalau ia bagaimana cara menanggulanginya ya mas, katanya saya disuruh ganti harddisk.

    salam

  16. Mas kok pada saat klik install database gak bisa???
    The requested URL /Nixsms/modul/install/index.php was not found on this server

  17. Mas, sebenarnya pertanyaan saya sudah terjawab. saya sedang dirugaskan mengelelola sms center untuk perusahaan saya. tapi sayang nomor yang digunakan adalah nomor CDMA. sedangkan software mas ini katanya gak bisa dipake buat CDMA.
    Mas, gimana ya supaya bisa dipake buat CDMA, bantuin dong mas. Soalnya nomornya gak mungkin diganti, dah terlanjur dipublikasikan.

  18. mas, inbox nya ga muncul.. apanya yg salah ya? smuanya ga mslh kecuali inboxnya ja. aq liat di nowSMSnya, inboxnya ada. tp di web nixSMS ga muncul.

  19. manusia_persib Says:
    February 24th, 2009 at 12:17 pm

    mas aswandi saya mau tanya….
    tapi saya bingung apa yang mau saya tanyakan…????
    dan saya juga ga tau harus bertanya apa….???

    jadi saya harus gimana???

    manusia persib di hapus saja

  20. ass

    mas, saya udah instal semuanya, kecuali appserv karena saya sudah instal xampp sebelumnya, tapi setiap saya akan masuk(login, PASWORD apa yang harus saya ketikkan ?

    terima kasih

  21. NixSMS masih menggunakn register_global ON

    saya sarankan gunakan Appserv aja karena register_global-nya default ON
    sedangkan xampp sudah OFF, atau ganti register_global xampp anda menjadi ON

  22. Selamat pagi pak aswandi saya m\dah install Now sms tapi Expire 60 Days Mohon bantuannya Biar Unlimited Terima kasih saya tunggu pencerahannya….

  23. selamat siang kami telah menggunakan sms center ini akan tetapi sampai saat ini kami belum dapat menggunakan yang pertama kami menggunakan hp siemens c 55 driver modem sudah terpasang akan tetapi belum software belum dapat mengenali modem yang digunakan. ada apa dengan kami, mohon bantuanya.

  24. Alhamdulillah, selama ini saya pake nokia 9500 utk sms sekali pencet bisa 5000 nomor, dan sekarang bisa lewat internet, luar biasa sudah 2 tahun nyari yg begini dan gratis, top banget deh, semoaga Tuhan yang maha esa membalas semua kreasi bapak….

  25. mas saya pake e71, koneksi lancar tapi sms saya ga masuk kenapa ya, errornya “00:18:54:078 [2] ModemReceiveMessages: Modem does not support polling for received messages”
    tapi klo sending sms bs, kr2 knp y, mohon bantuanya 😀

  26. pake symbian? smslib dipastikan tdk bisa jalan di hp dg OS symbian, utk hp canggih kadang sms yg masuk langsung disimpen di memori kartu jadi tidak bisa disedot

  27. mas saya mau nanya gmn ya cara instal. kmrin saya cb kok ngak di kenali sama mosilanya.apa ada solusinya? sms centre

  28. nixsms dgn aneka variasinya mang dah bagus,tapi yang kurang bersahabat menurutku dari segi ekonomi, maksudku harganya yang menurtku relatif mahal maklum aku orang proletar, supaya terjangkau oleh kaum ku gimana kalau saya usul jadikan saja nix sms yang keluaran versi yg lama-lama itu dipasarkan secara masal aja lewat toko-toko buku gitu loh kan dengan pemasaran secara masal ini di harapkan dapat menurunkan harga jual mungkin bisa sampai 1/2 nya kaleeee, karena pasti yang belinya juga banyaak

  29. mas, saya udah berhasil install nix sms pada xampp ver 1.7.1 tetapi menghubungan ke modem hp nokia gsm 6280 saya tidak berhasil. Perlu diketahui saya menggunakan bluetooth modem sebagai penghubung hp dan pc.apakah nowsmsnya tidak mau menggunakan bluetooth ya??soalnya saya make gammu bluetooth dan hp 6280 saya bisa, tolong bantuannya mas, soalnya penasaran dengan nixsms ini

  30. aplikasinya sdh lumayan bagus tapi ada satu yg masih kurang…
    Export ke excel (kadang kita perlukan u/ merekap atau menyimpan inbox) padahal aplikasi ini sdh menggunakan database….

  31. Pa Aswandi, sebelum kami memakai resmi di karya bapak, saya harus demo-kan dulu ke Manajemen.
    Kemudian saya sudah download versi gratisnya (termikasih), cuman masih ada kendala, ada message sbb:

    Apache/2.2.4 (Win32) PHP/5.2.3 Server at localhost Port 80

    untuk itu mohon bantuannya.

    terima kasih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.