Posted on

Bagaimanakah memilih laptop? apa perbandingan laptop baru atau seken, saya pilih laptop gaming atau laptop biasa? laptop mana yang bisa digunakan untuk zoom? semoga artikel dibawah ini membantu anda yang sedang mencari laptop terbaik sesuai budget. artikel ini ditulis manual untuk blog aswandi.or.id berdasarkan pengalaman penulis, bukan kopi paste dan tidak mengiklankan merek laptop tertentu, disini saya hanya menulis laptop dengan sistem operasi micosoft windows, laptop apel tidak saya sertakan karena saya belum pernah pake jadi gak berani review.

disini saya hanya membahas penamaan untuk prosesor intel, kalo prosesor AMD agak panjang pejelasannya, dan untuk prosesor intel hanya untuk core i3, i5 dan i7, dan saya batasi hanya untuk prosesor mobile (untuk laptop) sedangkan prosesor untuk PC tidak dibahas, karena ini temanya tentang laptop gaes.

di setiap prosesor ada nomor seri dengan diakhiri dengan dengan huruf:

  • U artinya Ultra-low power, ini masuk di kategori laptop prosesor sedang, cocok untuk laptop untuk pekerjaan kantor yang berat tapi bukan untuk main game atau video editing, karena laptop ini biasanya hanya disertai VGA standar Intel, kelebihan utama proseor ini adalah hemat daya yg bisa membuat baterai tahan 8 jam
  • Y Extremely low power, ini sama dengan seri ujung U, tapi lebih hemat batere dan biasanya juga lebih mahal dibanding seri U kelebihan utama proseor ini adalah hemat daya yg bisa membuat baterai tahan 12 jam
  • H dan HQ artinya High performance graphics, ini masuk ke kategori laptop sedang dan berat, ini cocok untuk pekerjaan berat seperti pengolahan data, gaming, editing, kekurangannya biasanya batere hanya tahan 2 jam.

Laptop untuk apa

tentukan dulu laptop yang mau dipakai ini untuk apa, saya membaginya menjadi 3 bagian yaitu

  1. laptop prosesor rendah
  2. laptop prosesor sedang
  3. laptop prosesor tinggi

1. Laptop prosesor rendah

di tahun 2020 ini laptop keluaran baru bukan bekas/seken, pabrik masih mengeluarkan laptop prosesor rendah, klasifikasi prosesor rendah antara lain prosesornya :

  • Intel Cherry Trail
  • intel atom,
  • intel Celeron Dual-Core
  • AMD A4

harga laptop ini, kondisi baru di bulan Juni 2020 paling murah Rp 2,5 juta dan paling 3,5 jt, kalo ada budget diatas 4 juta sebaiknya jangan beli tipe ini, beli tipe laptop prosesor sedang saja. bila ingin cari di tokopedia saya sudah filter dari toko resmi, termurah. klik sini

kelebihan laptop prosesor rendah :

  • harga paling murah
  • batere tahan lama sampai 8 jam
  • bobot laptop ringan

kekurangan laptop prosesor rendah

  • karena prosesor paling rendah maka otomatis lambat, gak cocok untuk main game sedang, atau untuk excel dengan ribuan baris, atau untuk browsing dengan tab yang banyak. gak akan selincah laptop sedang apalagi laptop gaming
  • untuk nonton film online juga sudah bisa, tapi harus banyak bersabar karena movie online biasanya banyak sekali iklan ini akan membuat laptop jadi lambat

rekomendasi

bila anda hanya punya duit Rp 3 juta, dan wajib beli laptop baru bukan seken maka laptop ini bisa jadi pertimbangan, namun bila dengan segitu anda ingin laptop lebih bertenaga dan tidak mempermasalahkan laptop seken, saya sarankan beli laptop seken, nanti tentang tips memilih laptop seken dibahas dibawah.

2. Laptop prosesor sedang

yang termasuk kategori ini adalah laptop dengan prosesor intel core i3 dan intel core i5, cocok untuk budget terbatas tapi sudah cukup lumayan untuk pekerjaan kantor dan sekolah, harga paling murah laptop baru prosesor i3 5005U adalah Rp 4,3 juta, tapi ini VGA nya masih standar intel, cara cek harga termurah di tokopedia adalah kata kunci laptop i3, pilih official store dan pilih harga termurah, atau klik sini

kalo mau yang jauh lebih kuat beli yg prosesor i5 yg ada VGA tambahan misalnya nVidia, harga termurah prosesor i5 8265U nVidia adalah Rp 7,4 Juta, atau bisa cari di tokopedia dengan kata kunci i5 nVidia, lalu pilih official store dan urutkan harga teredah, atau klik ini

Rekomendasi

kalo anda ingin laptop yg lumayan powerful di kategori sedang ini, tapi hanya punya duit Rp 3 jt, sebaiknya beli yang bekas saja, di tokopedia bisa cari dg keyword i5 nVidia, pilih power merchant, pilih bekas dan urutkan berdasarkan ulasan atau klik ini

3. Laptop prosesor tinggi

tipe ini cocok bagi anda yg ingin kerja pengolahan data, untuk coding, editing, gaming atau untuk pemakaian sehari2 agar lincah tanpa kendala. tipsnya pilih prosesor intel core i7 dengan seri H atau HK, atau kalo generasi yg lama tipe MQ atau HQ, jangan tipe U dan Y, karena walau i7 tapi seri U maka tidak sekenceng tipe H, karena tipe U dan Y didesain utk laptop bobot ringan dan batere tahan lama.

saat tulisan ini dibuat juni 2020, prosesor terbaru intel sudah masuk generasi 10 maka pilihlah itu atau minimal generasi 9, tipe prosernya yg gen 10 dan bukan seri U misalnya i7 10750h harga paling murah RP 16,5 jt, silahkan cari sendiri dg keyword i7 10750h, pilih toko power merchant dan urutkan termurah atau klik sini

mau yg lebih ringan tasih masih sangat power full adalah prosesor generasi 9 keluaran tahun 2019 yaitu i7 9750h paling murah dapat Rp 11,7 juta, kalo mau cari tokopedia pilih toko power merchant dan pilih kondisi baru,atau klik sini

ada yg lebih murah lagi generasi 8 keluaran tahun 2018 i7 8750h, saya cek harga termurah dapat 11 juta, beda tipis dengan generasi 9, mendingan generasi 9 saja sekalian menurut saya. cek disini

bila budget terbatas misal hanya ada Rp 4 juta, saya sarankan beli seken saja, ingat bila seken perhatikan seri prosesor pilih generasi 4 keatas, makin kecil generasi maka pabrikan makin lama dan makin jadul

Generasi Prosesor

biar mengertti sejarah prosesor berikut laptop dg prosesor yg masih dijuar dipasaran

  1. tahun 2006 s.d 2009
    1. intel core 2 duo
    2. intel celeron
  2. tahun 2009 s.d 2020 sekarang
    1. intel Atom
    2. intel celeron
    3. intel core i3
    4. intel core i5
    5. intel core i7

generasi intel i3, i5 dan i7

setiap tahun intel mengeluarkan seri prosesor, generasi prosesor bisa dilihat dari angka pertama seri prosesor, misalnya intel i3 4005 maka itu prosesor i3 generasi ke 4, i7 8750H bararti itu prosesor generasi ke-8, berikut daftarnya:

  1. intel core i3,i5,7 generasi ke-1 dibuat tahun 2009
  2. intel core i3,i5,7 generasi ke-2 dibuat tahun 2011
  3. intel core i3,i5,7 generasi ke-3 dibuat tahun 2012
  4. intel core i3,i5,7 generasi ke-4 dibuat tahun 2013
  5. intel core i3,i5,7 generasi ke-5 dibuat tahun 2013
  6. intel core i3,i5,7 generasi ke-6 dibuat tahun 2015
  7. intel core i3,i5,7 generasi ke-7 dibuat tahun 2017
  8. intel core i3,i5,7 generasi ke-8 dibuat tahun 2018
  9. intel core i3,i5,7 generasi ke-9 dibuat tahun 2019
  10. intel core i3,i5,7 generasi ke-10 dibuat tahun 2020

jadi anda harus tau, beli beli laptop seken prosesor i7-6700 berarti itu prosesor pabrikan tahun 2015 walau bisa saja laptopnya dirakit tahun 2017, makin tinggi generasi maka usia laptop makin muda dan makin bagus tentunya karena pemakaian sebelumnya belum lama2 banget. di tokopedia masih ada yg jual laptop generasi pertama itu berarti sudah jadul banget, itu laptop yg dibuat 10 tahun yg lalu.

Laptop bekas

Laptop second, atau seken, atau laptop bekas masih sangat bagus dan harga jauh miring, saya sendiri kadang2 masih beli laptop seken di tahun 2015 dan masih dipakai oleh anak dan pegawai kantor sampai sekarang tahun 2020, selama 5 tahun pemakaian masih sangat bagus.

berikut tips bila ingin beli laptop bekas :

  • cari merek terkenal, saya sarankan laptop bandel yang paling banyak dipasaran seken indonesia
    • IBM/LENOVO
    • Dell
    • Toshiba
    • Acer
    • HP
    • Asus
  • cari laptop bekas yg import dari luar negeri, biasanya ini laptop masih sangat bagus bekas pemakaian kantor jadi terawat, bagaimana mencarinya di toped, cari dengan ulasan terbanyak, laptop import pasti import banyak sekaligus beda dengan laptop seken indonesia yg penjualnya bekas pemakaian pribadi
    di tokopedia cari dengan ketentuan ini : atau klik ini
    • kata kunci laptop,
    • pilih toko power merchant
    • urutkan berdasarkan ulasan
    • pilih kondisi bekas
  • saat beli laptop bekas di market place seperti tokopedia,
    • cari dari toko power merchant, jadi yg tidak dan jangan juga dari offcial store, karena official store gak jual bekas. power merchant 99% aman dari penipuan.
    • pilih prosesor generasi terbaru dan sesuaikan budget
    • pilih kota terdekat, misal anda disurabaya coba pilih kota surabaya, bila tidak pilih jabotabek juga aman
    • saya pribadi biasa beli di shoozay mungkin sudah ada 10 laptop beli disana, aman walau kirim ke luar jakarta

tips beli laptop baru

  • pilih laptop dengan prosesor generasi ke 8 keatas
  • pilih prosesor i3 atau i5 atau i7, makin tinggi makin kenceng dan makin mahal
  • mau lebih cepet lagi, pilih yg hardisknya SSD, jangan HDD, cari saja keyword SDD di tokopedia saat cari
  • kalo mau dipake untuk desain atau main game, cari yg ada VGA nVidia, cari di toped tambahkan kata kunci nVidia
  • bila beli di market place seperti tokopedia, pilih toko offcial store, 100% aman dari penipuan, 100% baru dan ready stok

Laptop terbaik

penilaian pribadi saya, untuk laptop paling

  • paling ringan cocok utk pemakaian sedang adalah Asus Zenbook
  • paling bandel laptop Lenovo Thinkpad x230, ini generasi Thinkpad generasi terakhir yg bentuknya kokoh, generasi terbaru mulai tingkat x3?? sudah tidak kokoh lagi dan meninggalkan model legendaris. satu2nya pengguna laptop yg ada komunitasnya adalah Thinkpad Lovers
  • Laptop gaming termurah saat ini adalah Gigabyte, saya sarankan gigabyte sabre 15 dg prosesor i7 8750H, namun gak bagus dari sisi layanan after sales, saya pernah cari tempat garansi, ternyata dia menggunakan pihak ke-3 saya telpon dilempar kesana kemari, bahkan pernah telpon dan mendatangi pusat service di sekitar Roxy sampai sana saya telpon lagi dibilang bahwa sudah pindah ke harco, gimana gak kesel.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.