Posted on

kebutuhan hardware :

  • PC / Laptop minimal Pentium 4 dengan Windows XP
  • HP GSM SE K320i, K550i atau K800i, atau Siemens C55 atau Modem GSM Wavecom Fastrack 1306B atau Wavecom Supreme 10.

Software yg dibutuhkan

  1. Browser Mozilla Firefox
  2. Appserv 2.5.10 (donlot di http://www.appservnetwork.com)
  3. NixSMS-Center-v1.exe versi gratis download di http://nixsms.com/download/public/NixSMS-Center
  4. Java Runtime Environment (JRE) versi 6, download di http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp
    nanti akan dapat file jre-6xxxwindows-i586-p-s.exe
  5. NixSMSLib.exe, download di http://nixsms.com/download/public/NixSMSLib

Cara instalasi

  1. Install AppservAppserv adalah paket software yg berisi Apache web server, PHP, mySQL dan PHPMyAdmin. Software sejenis adalah XAMPP, WAMP, Apache2Triad, jadi bila software tsb telah terinstall maka anda tidak perlu melakukan instalasi Appserv lagi.Apache berfungsi sebagai server, sedangkan PHP menjalankan perintah2 kode php (NixSMS ini dibuat dengan bahasa php), dan mySQL untuk menyimpan data nomor hp, dan SMS.untuk mengecek apakah komputer anda telah terinstal web server coba buka Mozilla Firefox lalu ketik alamat ini http://localhost

    apabila muncul pesan Address Not Found itu artinya bahwa web tidak bisa diakses itu artinya web server belum terinstall (atau tidak diaktifkan). Segera install Appserv.

    Install Appserv, urutan instalasi seperti biasa, klik NEXT aja, bila ada permintaan servername maka isi sembarang dan bila ada permintaan password isi dengan password 12345. namun ingat, abaikan install Appserv bila di PC anda sudah ada software sejenis seperti XAMPP, WAMP, Apache2triad.

  2. Install NixSMS-Center-v1
    NixSMS-Center-v1 adalah software intinya, cukup NixSMS-Center-v1.exe maka software yg dibutuhkan akan di simpan defaultnya di C:\Appserv\wwwBila lokasi Appserv anda bukan berada di C: maka anda dapat memindahkan folder NixSMS-Center-v1 secara manual ke drive tempat anda menginstal Appserv.

    setelah instalasi anda dapat mencoba menjalankan software ini dari Mozilla Firefox (atau sebenarnya bisa juga dari Internet Explorer), ketik alamat ini http://localhost/NixSMS-Center-v1 Bila ada perinta untuk klik INSTALL maka klik saja INSTALL, ini maksudnya untuk menginstal database nixsmsv1 secara otomatis.

    sampai disini, anda telah bisa mengakses software NixSMSCenter, anda sudah bisa menambah group, import nomor hp dari file excel, namun anda belum bisa menerima dan mengirim SMS dari HP karena NixSMSLib belum terinstall.

  3. Install JRE
    JRE adalah software yg diperlukan untuk menjalankan NixSMSLib, karena NixSMSLib dibuat dari bahasa pemrograman JAVA.
    bila di PC telah terinstal JDK maka anda tidak perlu instal JRE karena dalam JDK telah ada JRE.untuk mengecek apakah komputer telah terinstal JRE atau JDK, bisa dicek dengan cara klik START ==> ALL PROGRAM ==> Accesories ==> Command Prompt,

    lalu ketik java -version

    bila pesan yg keluar
    spt dibawah ini, maka JRE telah terinstal dengan baik.

    H:\Documents and Settings\apeng>java -version

    java version “1.6.0_11”

    Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_11-b03)

    Java HotSpot(TM) Client VM (build 11.0-b16, mixed mode, sharing)

    catt : bila anda install JDK maka anda harus copi file yg dibutuhkan di ProgramFiles/jre6 ke Program Files/jdk/jre6

  4. Install NixSMSLib
    NixSMSLib adalah software yang menghubungkan HP dan database, data SMS yg akan dikirim disimpan dulu didatabase, kemudian NixSMSLib mengirim data SMS tersebut ke HP, dan jg data SMS dari HP akan dibaca oleh NixSMSLib untuk menampilkan SMS tersebut di database.NixSMSLib sendiri adalah SMSLib dan file2 yg dibutuhkan dalam satu paket, SMSLib merupakan software SMS Gateway open source yg dibuat dengan bahasa JAVA, SMSLib dapat didownload di www.smslib.org

    Saat menginstall NixSMSLib maka installer akan :mengkopi file yg dibutuhkan SMSLib ke C:\Program Files\Java\jre6, dan jg folder SMSLib ke
    C:\Program Files dan jg membuat shortcut di start program files => NixSMSLib dan di Start Up

    Anda harus membuka file SMSServer.conf yg berada di C:\Program Files\SMSLib\dist\lib, anda bisa membukanya dengan notepad. edit baris 9 berikut ini

    modem1.port=COM52 (ubah COM52 menjadi COM-lain sesuai dengan COM PORT kabel data anda.

    edit juga nama database dan password database anda

    SMSLib harus dijalankan selalu agar dapat menerima dan mengirim SMS, untuk menjalankan NixSMS klik START ==> ALL PROGRAM => NixSMSLib ==> NixSMSLib, nanti akan muncul aplikasi DOS, jangan tutup aplikasi ini selama menajalankan SMS Gateway, bila ingin menutup klik CONTROL+C

31 Replies to “Panduan instalasi NixSMS-Center versi 1”

  1. setelah saya install Appserv dan install NixSMS-Center-v1 kok halaman http://localhost/NixSMS-Center-v1 tidak bisa di buka (page not found). Kalau saya liat di dalam folder hasil instalasinya
    D:\AppServ\www\NixSMS-Center, hanya berisi uninstall.exe dan uninstall.ini, padahal ketika proses instalasi sukses dan tidak error.
    Apa yg salah yah ? padahal saya mendownload file installernya lsg dari link diatas.

    Thanks

  2. saya sudah install semua diatas, dan webnya sdh jalan, cm ko ga bisa membuka/membaca maupun mengirim sms ya? sy pake modem huawei e220 com4. jadi yg saya ganti dari com52 menjadi com4.
    kira2 salahnya dimana ya?

  3. Mas aswandi btw klo saya coba pake HP nokia seri 6100 bsa gak? or boleh mnta list HP yg disupport sama nix sms apa aja?
    thx before

  4. wah mas.saya uda pernah nyoba install tuh nixsms. Emang bnr bisa kirim sms. Tp ga bs untuk nerima.

    mohon bantuannya ya mas. Saya kira cm install itu uda lgsg bs kirim+nerima sms??

  5. versi gratis memang dibatasi tapi yg dibatasi adalah maksimal kirim 100 sms perhari dan 10 sms per sekali kirim, itu aja
    kalo terima sms tdk dibatasi

    nixsmslib memang harus diinstall, karena kalo tidak maka tidak bisa terima dan kirim sms.

  6. pak, kog gak ada fitur import no HP, “sampai disini, anda telah bisa mengakses software NixSMSCenter, anda sudah bisa menambah group, import nomor hp dari file excel, namun anda belum bisa menerima dan mengirim SMS dari HP karena NixSMSLib belum terinstall. ”

    kog gak bisa?

  7. Pak, Saya sudah mengikuti tahapan2 installasi dan menyesuaikan dgn env saya. Namun saya punya permasalahan yg mungkin sama dengan Comment #No9. Karena penasaran, buka pake cmd. Errornya kurang lebih sbb:

    C:\Program Files\NixSMSLib341\dist\lib>java -cp smsserver-3.4.1.jar;slf4j-api-1.
    5.6.jar;. -Dsmsserver.configdir=configdir/ org.smslib.smsserver.SMSServer
    SMSLib: A Java API library for sending and receiving SMS via a GSM modem or othe
    r supported gateways.
    This software is distributed under the terms of the Apache v2.0 License.
    Web Site: http://smslib.org

    SMSLib API version: 3.4.1
    SMSServer version: 3.4.1
    Exception in thread “main” java.lang.NoClassDefFoundError: org/slf4j/LoggerFacto
    ry
    at org.smslib.helper.Logger.(Logger.java:34)
    at org.smslib.Service.(Service.java:97)
    at org.smslib.smsserver.SMSServer.(SMSServer.java:70)
    at org.smslib.smsserver.SMSServer.main(SMSServer.java:484)

    Terima kasih

  8. coba buka smsserver.conf di
    G:\Program Files\NixSMSLib341\dist\lib\configdir\
    pastikan bahwa baris dibawah ini bernilai yes

    settings.delete_after_processing=yes

    —– Original Message —–
    From: Wawan
    To: aswandiweb@gmail.com
    Sent: Wednesday, July 15, 2009 9:33 AM
    Subject: NixSMS

    Mas, saya sudah menggunakan nixSMS versi 1 dan udah jalan.
    Tapi kok sms inboxnya double ya???
    Saya tes kirim 1 sms ke hp yg terhubung dgn program tapi di inboxnya terbaca 2x. Mohon penjelasannya mas….

  9. kalo utk Sony Ericsson, yg pernah saya coba dan bisa adalah k320i, k550i dan yg lebih mahal lagi k800i

    saya kira yg k550i masih ada yg baru.
    —– Original Message —–
    From: Kang
    To: aswandiweb@gmail.com
    Cc: cmnym_id@yahoo.com
    Sent: Tuesday, July 14, 2009 2:57 PM
    Subject: nixsms

    Dear Pak Aswandi,

    saya sangat terbantu oleh software nixsms yang dibuat oleh Pak Aswandi, saat ini saya mau membuat sms gateway untuk registrasi event. Untuk HP nya saya lihat di blog Pak Aswandi, membutuhkan paling tidak K320i, tapi ternyata sudah tidak diproduksi lagi. Yang ingin saya tanyakan, apakah ada tipe hp yg setara dengan K320i yang compatible dengan software nixsms ya Pak?

    Thanks,


    God Bless,

  10. wa’alaikumsalam wr.wb

    sampai saat ini saya hanya bisa membuat software sms dengan menggunakan modem gsm, jadi utk cdma saya belum coba, saya menggunakan sms gateway opensource berbasis java, yaitu smslib, menurut web smslib.org bisa juga support modem cdma, namun saat saya coba dengan modem cdma wavecom. smslib belum bisa konek ke modem cdma tsb.

    utk itu saya hanya berani bila menggunakan modem gsm.
    utk poin 1.2.3 bisa dibuat (bahkan sudah jalan). namun kendala skr belum belum bisa dengan modem cdma

    trims

    Aswandi
    —– Original Message —–
    To: aswandiweb@gmail.com
    Sent: Friday, June 26, 2009 12:01 PM
    Subject: sms gateway cdma menggunakan database mssql server

    Assalamualaikum,

    Salam sejahtera pa Aswandi. Saya telah membaca beberapa artikel berkenaan sms gateway yang bapak tulis di aswandi.or.id, ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan kepada bapak, dan saya memohon jawaban secepatnya.

    Saya sekarang sedang running project sms&call center di dinas pemerintahan. Untuk modem, menggunakan cdma dan database sql server. Apakah bapak memiliki product interface dari modem cdma ke windows (mssql) yang mampu untuk:

    setiap ada sms yang masuk atau keluar bisa terinput di database (dengan catatan sql querynya bisa dicustome, sehingga bisa disesuaikan dengan kebutuhan)
    untuk karakter yang lebih dari 160, bisa diinput dalam satu record, sehingga user tigak bingung ketika dia mengirim lebih dari 160 karakter
    automatic reply ketika ada sms masuk (tentunya isi sms automatic reply bisa di custome)
    Berhubung project nya hanya satu bulan, jadi saya memohon balasan pak Aswandi secepatnya. Terimakasih pa..

    Wassalamualaikum..

  11. tpi yg mslh inboxnya tu kok msh double mas

    padahal sy dh pastikan di : G:\Program Files\NixSMSLib341\dist\lib\configdir\

    settings.delete_after_processing=yes
    —————–
    jawabannya :
    I ran something similar to my. I solved this doing a configuration on the phone.

    Let me tell you:

    My phone stores the short message into two parts:

    -In the phone memory.
    -In the SIM card.

    When smslib trying to read the sms is read two storages this is the reason because the sms is duplicated.

    Try to configure your phone to just store it in one place.

    It work to me.

  12. salam kenal mas, saya lg cb sms gateway, saya pake N70 sbg modem.
    gamu jalan tap ada error di bagian
    …..
    1 “AT=CPROT=?”
    2. “ERORO”

    pada saat kirim sms dari pc bisa tapi tak ada isi smsnya, trus kalo kirim dari hp ke nomor hp modem masuk tapi ndak masuk ke database mysql. kira kira apa masalahnya ya mas. apakah pengaruh error diatas. kira2 apa solusinya ya mas, saya pake Npkia N 70

  13. saya udh coba install webserver pake paket XAMPP, instalasi berhasil tp pas mau login ke admin ga bs masuk, password defaultnya apa ya mas utk admin. mksh

  14. saya coba install dan berhasil pake webserver se paket dg XAMPP, tp pas mo login ko ga bs ya. login pake user admin. password defaultnya admin apa ya?

  15. saya udah install mas, tapi muncul pesan eror sbb:

    Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user ‘paps’@’localhost’ (using password: YES) in C:\Appserv\www\NixSMS-Center-v177\include_lib\db_myutil.inc.php on line 15
    Anda belum merubah password database, silahkan buka file db.php dengan menggunakan Notepad dan masukkan password database anda dibaris terakhir

    sudah saya ganti pasword sesuai pesan tsb, tapi kq masih muncul jg pesan seperti itu. bgm solusinya y mas. terima kasih.

  16. trims atas softwarenya mas. saya udah install (awalnya version 160, saya replace dengan ver177), semuanya berjalan lancar, tapi waktu buka di mozilla firefox, muncul pesan

    Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user ‘paps’@’localhost’ (using password: YES) in C:\Appserv\www\NixSMS-Center-v177\include_lib\db_myutil.inc.php on line 15
    Anda belum merubah password database, silahkan buka file db.php dengan menggunakan Notepad dan masukkan password database anda dibaris terakhir

    sudah saya ganti password sesuai pesan tsb, tapi kok masih keluar juga pesan seperti itu. bgm solusinya mas.
    terima kasih.

  17. pak Awandi, terimakasih softwarenya, telah saya instal dengan lancar, tapi waktu mau kirim atau terima sms kok tidak masuk ke webnya, (http://localhost/NixSMS-Center-v1) saya tengok di datebasenya pun kosong, padaha saya lihat di commandnya NixSMSLib-nya terbaca sms masuk nya, tapi tidak membaca yang keluar, tolong pencerahanya, terimakasih

  18. gimana si kok say pake hp n70 gak bisa buat modem …apanya yang salah….tolong konfirmasinya dong…

  19. kalo nutup sendiri, artinya ada yg salah set di smsserver.conf, coba edit pastikan COM PORTnya benar dan password dan namadatabase sudah benar, pastikan sama dengan file db.php

  20. mas mau nanya, saya kan pakai appservernya xampp, nah pas saya extract zip nixsms nya trs saya copy ke file C:\xampp\htdocs tapi kok pas dijalanin dimozilla (localhost.www) muncul tulisan
    ‘Anda belum merubah password database, silahkan buka file db.php dengan menggunakan Notepad dan masukkan password database anda dibaris terakhir’
    mohon bgt bantuannya mas, saya sudah cari link yg berhubungan dgn ini dengan solusi yg mas kasih tapi masih belum berhasil. itu di db.php harus diganti atau gmn ya??makasih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *