Instalasi Driver Kabel data untuk SMS Gateway

  1. Modem GSM Fastrack 1306, Supreme 10, dan Nokia 3310, 3315.Modem dan HP ini menggunakan kabel data serial, untuk HP atau Modem GSM yg menggunakan kabel data serial tidak dibutuhkan driver sama sekali, baik untuk kabel datanya atau HP/Modem-nya. Jadi bila anda menggunakan PC atau laptop yg ada colokan serial-nya, maka anda dapat langsung menggunakan modem atau HP tersebut misalnya utk SMS Gateway. COM PORTnya biasanya adalah COM1 atau COM2 Namun bila anda menggunakan laptop yg gak ada colokan serial-nya, anda harus menggunakan Konvertes USB ke Serial. Jangan gunakan sembarang konverter, karena banyak dipasaran yg harganya 50ribuan, tapi udah berulang kali saya coba tapi tidak bisa konek, pilihlah merek Cliptech USB TO RS 232 CT-144 (Rp 70rb) danĀ  BAFO USB to Serial DB9 RA-USB-DB9-V1 (Rp 110rb).Untuk driver-nya sendiri biasanya sudah ada di CD bawaan masing2 kabel data tsb, namun saya tidak pernah menggunakan CD tersebut, karena langsung terdeteksi oleh laptopku, ternyata driver-nya sama dengan driver kabel DKU-5 yg telah saya install sebelumnya. Driver DKU-5 bisa didownload disini http://aswandi.or.id/unduh/driver/driver-dku5.zip

    untuk melihat kabel tsb berada di COM berapa, buka device manager, caranya klik START ==> MY COMPUTER ==> View System Information, akan muncul jendela System Properties, lalu klik tab Hardware ==> Device Manager
    PORTS (COM & LPT)

  2. HP Siemens C55HP Siemens C55 sama sekali tidak butuh driver, yg butuh driver adalah kabel data-nya (yang USB), driver kabel data ini jg bisa menggunakan driver kabel DKU-5 seperti diatas.
  3. HP Sony Ericsson k320, K550i, K800Untuk ketiga HP ini, saya menyarankan menggukan koneksi bluetooth, pengalaman saya pribadi lebih stabil dibanding kabel data. dan juga bila menggunakan bluetooth maka tidak perlu install driver kabel data dan driver HP.Untuk pengguna laptop yg telah mempunyai bluetooth internal, Berikut ini langkah instalasi-nya
    1. pastikan bluetooth pada hp sudah aktif
    2. pastikan jg bluetooth pada laptop telah diaktifkan, dan jg drivernya telah diinstall
    3. Klik kanan tray icon bluetooth yg berada pada sisi kanan bawah layar, lalu klik Quick Connect ==> Bluetooth Serial Port ==> Other Device
      1
    4. Pada jendela Bluetooth Device Selection, pilih Show All Device lalu pilih hp anda, bila minta pairing ketik kode misalnya 1 lalu klik PAIR
      2
    5. ketik 1 juga pada hp anda
    6. klik FINISH
    7. 3
    8. Untuk melihat HP anda berada di COM berapa buka My Bluetooth Device, caranya klik kanan logo bluetooth anda disamping kanan bawah.lalu klik Explore My Bluetooth Device, lalu klik kanan ikon serial port hp anda , misalnya K550i Serial Port, lalu klik Properties, dari situ anda bisa melihat COM HP anda, pada contoh gambar adalah COM11.

    4

Untuk menghubungkan SMSLib dengan HP Soner via bluetooth, aktifkan dulu koneksi bluetooth serial dg hp anda, caranya klik kanan K550i Serial Port lalu klik Connect. setelah itu baru klik Start ==> All Program ==> NixSMSLib ==> NixSMSLib

tanda bluetooth pada hp akan terus aktif selama SMSlib dijalankan.

Untuk selanjutnya bluetooth pada hp anda akan aktif sendiri bila anda menjalankan SMSLib. ini jg merupakan salah satu keunggulan menggunakan koneksi via bluetooth, anda bisa segera mengetahui apakah HP anda terkoneksi dengan SMSLib dengan melihat logo bluetooth pada hp.

10 Comments

Add a Comment
  1. wahhhhh,,,,,,
    mantap tumasssss

  2. mas … boleh mnta bagi driver siemens C55 Ga soalnya aku lagi butuh nich buat percobaan sms via gsm untuk nilai mahasiswa

  3. Mas bs Ajarin coding sms gateway untuk status pengiriman

  4. wah bagus tuh mas… bisa ajarin ….

  5. mas kasihtau donk….. bgaimna carany coding sms gateway untuk KTP online…….

  6. apa program ini (smslib) bisa jalandi windows

  7. mas aswandi saya bisa beli kabel usbny yg bafo ato clipechny ga? coz nih buat skripsiQ penting..aq lg buat jadwal kegiatan akademis pakai vb 6.0,hp nokia 6110 navigator untuk laptop mang tuh bnr bisa mas koneksiny???? mohon bimbinganny…..(085747717552)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Aswandi Blog © 2015 Frontier Theme