Rancangan Software SMS Real Count Pemilu 2009

Selama ini saya berhasil membuat software SMS Real Count untuk Pilkada, selama tahun 2008 ada 7 Pilkada yang pake yaitu Kab Pilkada Lubuk Linggau, Kota Palembang, KabBanyusain, Kab Empat Lawang, Prop Sumsel, Kab OKI, dan Kab Lombok Barat. Semuanya pake SMS Engine GAMMU.

Kali ini saya lagi merancang software untuk Pemilu 2009, namun perbedaan sistem dengan Pilkada maka software ini harus dibangun dari nol. Kalo pilkada paling banyak ada 5 calon, namun pada Pemilu ada Pembagian dapil, ada 38 partai dan tiap partai ada beberapa caleg. belum lagi ada DPD.

Metode input data dibagi dengan 2 cara :

    • Dengan SMS, ini bila data yg mau diinput tidak terlalu banyak, nama softwarenya SMS Real Count
    • Dengan Internet, ini bila data yg mau diinput sangat banyak, setiap kecamatan harus mempunya minimal 1 unit PC yang terhubung di internet yang nantinya digunakan untuk input data suara. Semua data kecamatan disimpan dalam 1 server dan bisa diakses dari kantor partai tingkat provinsi, nama softwarenya Real Count (tanpa kata SMS)

Software ini nantinya akan dibuat dengan beberapa edisi :

  1. Software Real Count Edisi Propinsi Semua Partai
    • Software ini menghitung data jumlah suara semua partai dan calegnya dan DPD di seluruh TPS di propinsi tsb
    • Software ini cocok untuk LSM di tingkat propinsi atau KPU ditingkat propinsi
    • Sumber input data adalah dari komputer, dimana komputer harus dipasang di setiap kecamatan di propinsi tsb
  2. Software Real Count Edisi Propinsi 1 Partai
    • Software ini menghitung data jumlah suara 38 partai dan caleg2 partai (partai yg pake software ini) di seluruh TPS di propinsi tsb
    • Software ini cocok untuk partai di tingkat propinsi
    • Sumber input data adalah dari komputer, dimana komputer harus dipasang di setiap kecamatan di propinsi tsb
  3. Software SMS Real Count Edisi Propinsi 1 Partai
    • Software ini menghitung data jumlah suara dari partai ABC saja dan caleg2 partai ABC di seluruh TPS di propinsi tsb
    • Software ini cocok untuk partai di tingkat propinsi,
    • Sumber input data adalah dari SMS
    • Karena data yg mau di SMS kan banyak maka SMS di kirim 3 kali per TPS
      • SMS yang pertama isinya adalah data suara tingkat DPR RI yaitu : “jumlah suarapartai ABC, Jumlah total suara, Jumlah suara caleg1, caleg2, caleg3, dst “
      • SMS yang kedua isinya adalah data suara tingkat DPR Propinsi yaitu : “jumlah suarapartai ABC, Jumlah total suara, Jumlah suara caleg1, caleg2, caleg3, dst “
      • SMS yang kedua isinya adalah data suara tingkat DPR Kab/Kota yaitu : “jumlah suarapartai ABC, Jumlah total suara, Jumlah suara caleg1, caleg2, caleg3, dst “
  4. Software Real Count Edisi Kabupaten/Kota Semua Partai
    • Software ini menghitung data jumlah suara semua partai dan calegnya dan DPD di seluruh TPS di Kabupaten/Kota tsb
    • Software ini cocok untuk LSM di tingkat Kabupaten/Kota atau KPU ditingkat Kabupaten/Kota
    • Sumber input data adalah dari komputer, dimana komputer harus dipasang di setiap kecamatan di Kabupaten/Kota tsb
  5. Software Real Count Edisi Kabupaten/Kota 1 Partai
    • Software ini menghitung data jumlah suara 38 partai dan caleg2 partai (partai yg pake software ini) di seluruh TPS di Kabupaten/Kota tsb
    • Software ini cocok untuk partai di tingkat Kabupaten/Kota
    • Sumber input data adalah dari komputer, dimana komputer harus dipasang di setiap kecamatan di Kabupaten/Kota tsb
  6. Software SMS Real Count Edisi Kabupaten/Kota 1 Partai
    • Software ini menghitung data jumlah suara dari partai ABC saja dan caleg2 partai ABC di seluruh TPS di Kabupaten/Kota tsb
    • Software ini cocok untuk partai di tingkat Kabupaten/Kota, atau hanya utk caleg DPR Kab/Kota
    • Sumber input data adalah dari SMS yang isinya adalah data suara tingkat DPR Kab/Kota yaitu : “jumlah suarapartai ABC, Jumlah total suara, Jumlah suara caleg1, caleg2, caleg3, dst “
  7. Software SMS Real Count Edisi Caleg DPR RI
    • Software ini menghitung data jumlah suara caleg DPR RI hanya pada 1 dapil saja, tidak perlu menghitung data suara DPRD Propinsi, Kota dan DPD.
    • Software ini cocok untuk Caleg DPR RI
    • Sumber input data adalah dari SMS dengan format “jumlah suarapartai ABC, Jumlah total suara, Jumlah suara caleg1, caleg2, caleg3, dst “
  8. Software SMS Real Count Edisi Caleg DPR Provinsi
    • Software ini menghitung data jumlah suara caleg DPR Provinsi hanya pada 1 dapil saja, tidak perlu menghitung data suara DPR RI, Kota dan DPD.
    • Software ini cocok untuk Caleg DPR Provinsi
    • Sumber input data adalah dari SMS dengan format “jumlah suarapartai ABC, Jumlah total suara, Jumlah suara caleg1, caleg2, caleg3, dst “
  9. Software SMS Real Count Edisi Caleg DPR Kabupaten/Kota
    • Software ini menghitung data jumlah suara caleg DPR Kabupaten/Kota hanya pada 1 dapil saja, tidak perlu menghitung data suara DPR RI, DPR Propinsi dan DPD.
    • Software ini cocok untuk Caleg DPR Kabupaten/Kota
    • Sumber input data adalah dari SMS dengan format “jumlah suarapartai ABC, Jumlah total suara, Jumlah suara caleg1, caleg2, caleg3, dst “
  10. Software SMS Real Count Edisi Caleg DPD
    • Software ini menghitung data jumlah suara caleg DPD pada propinsi tsb, tidak perlu menghitung data suara DPR RI, DPR Propinsi dan Kabupaten/Kota.
    • Software ini cocok untuk Caleg DPD
    • Sumber input data adalah dari SMS
    • Karena data yg mau di SMS kan banyak maka SMS di kirim 5 kali di setiap TPS
      • SMS yang pertama isinya adalah data suara calon DPD urut 1 s.d 10
      • SMS yang kedua isinya adalah data suara calon DPD urut 11 s.d 20
      • SMS yang ketiga isinya adalah data suara calon DPD urut 21 s.d 30
      • SMS yang keempat isinya adalah data suara calon DPD urut 31 s.d 40
      • SMS yang kelima isinya adalah data suara calon DPD urut 41 s.d semua

Software ini masih di dirancang, saya akan selesaikan mana yang duluan pesan, jadi jika berminat silahkan bayar DP-nya (hehehe).

Untuk software yang menggunakan SMS, maka instalasi cukup rumit, namun anda bisa mencobanya dengan instal dulu software SMS Center versi gratis bagi anda yang ingin jadi reseller di propinsi/kabupaten masing2, silahkan coba dulu instal software SMS Center versi gratis kalo sudah bisa maka pasti bisa jg instalasi SMS Real Count, karena cara instalasinya hampir sama.

Nanti kalo trialnya udah jadi maka anda bisa coba utk demo ke klien

Untuk software yg menggunakan internet, anda harus menyiapkan sendiri PC dan akses internet di seluruh kecamatan, sedangkan nanti softwarenya saya yang upload, lokasi server berada di gedung cyber kuningan jakarta, jadi anda tinggal akses aja, cara input datanya ada pada manual.

Palembang, 15 januari 2009

Aswandi

catt : utk software pemilu 2014 silahkan lihat disini http://aswandi.or.id/2013/07/02/software-real-count-caleg-pemilu-2014/

19 Comments

Add a Comment
  1. Apa kabar bung, kita pernah ketemu di hang jebat..
    saya sekarang dari jakarta.
    Software SMS Real Count Edisi Caleg DPR RI berapa harganya?

    trus, kalo software yg menghitung Caleg DPR RI, DPRD prov dan DPRD Kab/kota sekaligus ada gak? karena ada juga beberapa caleg yang gunakan pola tandem (Pusat, prov, kab/kota)…

    Tks

  2. Sukses ya kak apeng dengen softwarenya.semoga lancar semua bisnisnya. Amin

  3. informasi harga sudah saya update di blog, harganya Rp 10jt (udah dpt modem
    gsm)

    kalo utk perhitungan Caleg DPR RI, DPRD prov dan DPRD Kab/kota sekaligus
    itu ada di Software SMS Real Count Edisi Propinsi 1 Partai (Rp 15 jt).

  4. Terima kasih atas emailnya Pa Aswandi, jadi inget lagi waktu dulu saya pernah blog walking kesini, makin mantap aja nih pa Aswandi sepak terjangnya 🙂 , mungkin ada ada sedikit yang ingin saya tanyakan disini Pa, mengenai kemungkinan ter-pending bahkan ter-reject SMS yang masuk ke SMS Center, apakah sering timbul permasalahan seperti ini? terlebih sebagai contoh jika SMS Center ini menghandle untuk PEMILU 2009 yang secara nasional? jadi ingin trial case juga seperti Bapak nih.. kebetulan modem saya iTegno3000 USB .. terima kasih sekali lagi Pak atas pencerahannya… semoga sukses dengan bisnisnya..

  5. saya malah lupa kalo pernah mampir kesini, but thanks for the email.

    btw salut deh sama pak aswandi, bisa buat program kayak gitu

  6. Waw.. keren. Kapan ya bisa bisnis software sesukses anda. Pengen coba-coba freelance tapi nggak bisa ninggalin kerjaan kantor, heheh.

  7. Terima kasih, sukses terus pa…saya belum bisa ngimbangin kiprahnya pa as…mungkin mash mimpi..

  8. terimakasih komennta pak Abeh, tentunya kita bisa berkiprah di bidang kita2 masih2, saya jg belum tentu bisa berkiprah dibidangnya anda. dengan perbedaan itu kita bisa saling kerjasama. misalnya anda bisa memasarkan software saya di daerah anda (weleh ujungnya).

  9. saat ini saya hanya bisa bantu solusi utk SMS real count, sedangkan utk pemantauan saya belum tahu gimana format alur kerjanya, dan untuk 17 caleg tsb yang berbeda tingkatan dapil namun masih dalam 1 partai, bisa hanya dengan 1 software yang dirancang khusus.

    kalo dari analisa saya, pada setiap TPS saksi cukup mengirim SMS berupa data suara partai tsb dan jumlah suara setiap caleg pada partai itu saja.

    kalo dihitung2 masalah harga percaleg maka hasilnya sbb:
    1. caleg dpr ri = 10jt
    2. dpr prov = 7,5jt
    3. dprd kab = 5jt
    total Rp 22,5jt, tp kalo dikaliin dengan lisensi yg pake jadi Rp 10 + 2(7,5) + 9(5) + 5(5) = 95jt hehehe

    tp karena borongan sekaligus, saya hanya berani kasih harga 20jt aja utk semuanya,ini bisa dengan 1 modem, atau bisa jg 1 modem utk setiap caleg (masih dalam 1 pC) atau bisa jg setiap caleg 1 pc. bisa diatur

    salam
    Aswandi

    —– Original Message —–
    To: “Aswandi”
    Sent: Friday, January 30, 2009 11:51 AM

    > Saya sedang tangani pemantauan dan real count untuk beberapa caleg yang saling bekerjasama, dgn struktur sbb :
    >
    > 1. dpr ri (1 org), dapil A 3
    > 2. dprd prov, dapil kota B(1 orang) dan Kab. B(1 orang)
    > 3. dprd Kab :
    > -5 orang caleg, masing2x 1 caleg setiap dapil, ada 5 dapil dprd kota C
    > -9 orang caleg, masing2x 1 caleg setiap dapil. ada 9 dapil untuk dprd kab D.
    >
    > apakah bisa didesain software-nya?

  10. Boleh bertanya nih pak Aswandi apakah perhitungan sms yang masuk langsung diolah secara otomatis menggunakan trigger atau difilter oleh operator terlebih dahulu sms yang masuk ?

    Trim’s

  11. ya otomatis dong, jadi nanti pada hari-H tinggal tonton aja laptop atau layar infokus, laptopnya gak udah disentuh.
    paling nanti kalo ada sms salah format maka operator perlu input manual atau edit sms agar bisa diproses software

  12. Ooo gitu ya pak, saya mau bikin trigger untuk membaca sms yang masuk di inbox sbb:

    CREATE TRIGGER sms_in BEFORE INSERT ON inbox
    FOR EACH ROW
    $data=array[TextDecoded];
    $cut=explode(” “,$data);

    tapi koq bak bisa jalan ya pak Aswandi..??
    mohon pencerahannya dong..

    Trim’s

  13. Ooo gitu ya pak, saya mau bikin trigger untuk membaca sms yang masuk di inbox sbb:

    CREATE TRIGGER sms_in BEFORE INSERT ON inbox
    FOR EACH ROW
    $data=array[TextDecoded];
    $cut=explode(” “,$data);

    tapi koq gak bisa jalan ya pak Aswandi..??
    mohon pencerahannya dong..

    Trim’s

  14. komen ini saya kopi paste dari diskusi di email, maksud saya utk memberikan gambaran teknis implementasi di kabupaten
    ———————————-

    2009/2/27 Aswandi
    oh gitu,

    permasalahan kalo software di publish di internet, maka input data akan lebih lambat.

    namun kalo ditaruh di lokal maka tidak bisa input dari internet.

    solusinya gini aja:

    software utama di install di kantor kabupaten, dan data kertas yang bisa dibawa ke kantor kabupaten bisa langsung diinput.

    software jg diinstal di internet, sehingga data dapat diinput dari internet dari manapun mereka berada. asal ada koneksi internet dan password tentunya. agar data dapat digabungkan, secara periodik misal sejam sekali operator download data dari software diinternet kemudian data tsb diinport ke software utama yang ada di kantor kabupaten.

    jadi data yang lengkap ada di kantor kabupaten, sedangkan di internet hanyalah data yg diinput oleh tim di lapangan.

    —– Original Message —–

    From: .

    To: Aswandi

    Sent: Friday, February 27, 2009 1:16 PM

    Subject: Re: [Aswandi Blog] Please moderate: “Software Perhitungan Suara Pemilu 2009 KPU Propinsi”

    iya mas, tapi bisa juga kan data itu di publish di internet??? kemudian saya paham di input di KPU tapi untuk tps yang jauh dari kpu kabupaten bagaimana pengirimannya, karena kita maunya data saat proses penghitungan bisa di update terus tiap jam bukan untuk penghitungan akhir. dan rencananya ini untuk pemkab mas yang mengusulkan bukan KPUnya.

    2009/2/27 Aswandi
    sistem ini, sama sekali tidak memerlukan akses internet, karena semua data diinput di kantor KPU kabupaten, jadi antar komputer cukup diberi koneksi jaringan lokal LAN.

    —– Original Message —–

    From: .

    To: Aswandi

    Sent: Friday, February 27, 2009 11:57 AM

    Subject: Re: [Aswandi Blog] Please moderate: “Software Perhitungan Suara Pemilu 2009 KPU Propinsi”

    ok mas bagus kalau sudah meliputi semua itu, kalau begitu sistem pengiriman data dari TPS ke KPU bagaimana jikalau tidak ada koneksi internet??? saya sangat antusias dengan sistem mas aswandi ini, dan saya sudah mulai untuk memasarkannya di tempatnya.

    2009/2/27 Aswandi
    kalo utk tingkat kabupaten, saya pikir lebih semua berkas dikumpulkan di kantor KPU kabupaten, kemudian di kantor tsb ada beberapa komputer dan operator utk input data. sistem ini mencakup semua level data mulai dari dpr ri, dpr prop, dan dpr kab dan DPD. jg di setiap dapil dan setiap caleg utk semua partai.

    sistem ini tidak mungkin menggunakan SMS karena begitu banyaknya data yg harus dikirim. jadi ttp pake komputer langsung.

    —– Original Message —–

    From: .

    To: Aswandi

    Sent: Friday, February 27, 2009 9:57 AM

    Subject: Re: [Aswandi Blog] Please moderate: “Software Perhitungan Suara Pemilu 2009 KPU Propinsi”

    Terima kasih atas jawabannya saya baru baca halamn harganya untuk yang kabupaten saja

    Software Real Count Edisi Kabupaten/Kota Semua Partai (Rp 15 jt) Software ini menghitung data jumlah suara semua partai dan calegnya dan DPD di seluruh TPS di Kabupaten/Kota tsb

    Software ini cocok untuk LSM di tingkat Kabupaten/Kota atau KPU ditingkat Kabupaten/Kota

    Sumber input data adalah dari komputer, dimana komputer harus dipasang di setiap kecamatan di Kabupaten/Kota tsb

    Saya ingin menayakan tentang sistem tersebut, sumber input data ialah komputer yang terhubung jaringan di kecamatan, masalahnya ada kecamatan yang tidak punya koneksi jaringan. mekanisme yang berusaha digunakan ialah semua TPS akan melaporkan ke camat kemudian camat mengirimkan sms ke kebupaten untuk di entry. apakah memungkinkan dibuat seperti itu saya kira jauh lebih mudah, namun yang jadi pertimbangan ialah kalau untuk suara parta kan masih sedikit hanya 38 partai, kesulitan jika harus suara setiap caleg juga. Kemudian apakah sistem ini juga mncakup suara untuk dprd kabupaten, dprd propinsi, dpr ri untuk masing2 partai dan caleg serta suara untuk dpd.

  15. Bro Aswandi tambah mantap aja nih..

  16. wah software yang lumayan keren nie kang. gimana kalo saya bisa jualin software ini?

  17. Kalo untuk meringankan beban PPK , bisa kasih harga berapa kang… sayah mau tawarin nih ke ketua…

  18. pak… dengan seksama saya pelajari software bapak ini… dengan harap, saya bisa kerjasama dengan bapak.. untuk pemasaran software bapak ini…

    btw… kapan saya bisa nemui bapak…???

    saya sangat tertarik karena software ini lebih mengedepankan mutu, dan telah teruji secara kualitas dan kuantitasnya..!!!

  19. mas kalo mas ga keberatan…. coba mas datang di kendari u/ demokan ni aplikasinya…… pada momen PILKADA,,,, insya Allah Q siap mediasi di kendari mas

    u/ info selanjutnya hub. cp. 081241991581 hehehehe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Aswandi Blog © 2015 Frontier Theme