Posted on

Tulisan ini saya buat ketika saya mengikuti diskusi di milis php-id yang banyak menanyakan masalah ini
—————
from    MRidho S.Esfa <>
reply-to    id-php@yahoogroups.com
to    id-php@yahoogroups.com
date    Mon, Dec 15, 2008 at 8:24 AM
subject    Re: [id-php] script auto replay sms
Di tunggu lho mas Arif scriptnya, kayaknya menarik sekali
mengembangkan aplikasi sms, saya sangat terinspirasi dengan blog
aswandi.or.id

trim
———————-

Ada banyak cara untuk membuat SMS Autorespon pada software berbasis SMS yaitu :

  1. Auto refresh pada skrip PHP.
    Cara ini adalah cara yang saya gunakan pertama kali membuat software berbasis SMS dan cocok bagi pemula. buat aja 1 file php yang berisi skrip untuk mengambil data sms di inbox trus memparser sms menjadi kata2 yang terpisah (pake fungsi explode() ) trus buat logika if else jika logika jika memenuhi syarat maka akan mengirim sms dengan cara insert data ke outbox. selesai.

    agar skrip phpnya selalu di panggil oleh browser buat auto refresh, buat autorefresh bisa pake javascript atau kode html sederhana, contohnya <META HTTP-EQUIV=refresh CONTENT=3;URL=”” >

    Cara ini akan memakan memori dan browser jadi keliatan sibuk sekali. kalo pake Firefox 3.0 maka nanti akan muncul box yang mendeteksi adanya aktifitas asing yang harus segera dihentikan.

    Browser jg harus diaktifkan terus jika ingin menjalankan autorespon

  2. Trigger mySQL
    Trigger adalah salah satu fitur di mySQL yang dapat memjalankan suatu proses apabila syarat yang ditentukan dipenuhi. jadi model ini gak perlu buat autorefresh seperti pada cara pertama.

    Pada cara ini software atau browser (bila web based) tidak perlu diaktifkan, karena cukup mySQL aja yang aktif.

  3. Eksekusi skrip jika ada SMS masuk
    Apabila ada SMS masuk, maka software sms gateway dapat menjalankan kode tertentu yang sudah ditentukan, fitur ini ada pada NowSMS dan SMS Tools. logika skripnya sama dengan cara pertama bedanya skrip akan dijalankan bila ada SMS baru saja.

    Pada cara ini software atau browser (bila web based) tidak perlu diaktifkan, karena cukup software sms gatewaynya aja yang aktif.

  4. Eksekusi skrip berdasarkan jadwal.
    Hampir mirip dengan cara pertama bedanya, jadwal diatur dari sistem operasi, kalo di Linux namanya Cron Job, kalo di windows task schedule, jadi bisa dibuat aturan pada periode sekian menit maka kode yg sudah disiapkan akan dieksekusi.

itu yang baru saya ketahui, bila anda ada cara lain boleh sharing infonya.

40 Replies to “SMS Autorespon atau SMS Autoreply”

  1. mas, tolong bantu saya membuat sms gateway tentang sms sekolah.
    saya butuh tutorial yang sederhana tapi mudah untuk dipahami karena saya masih pemula.
    tolong ya mas

  2. saya sudah berhasil membuat sms auto renspon menggunakan php dan mysql dengan bantuan autosms, kemana saya bisa share agar bisa dimuat dalam artikel?

    hidup open source…!!!

  3. mas akangeronces, wah boleh deh minta ilmunya tentang sms auto respon mengunakan autosms, boleh doeng kirim ke emailku suwar_bec@yahoo.com. atau bisa saya mas bikin mailing list di yahoogroup kayak yang dibuat oleh mas aswandi untuk nixsms, agar kita bisa saling tukar informasi nanti mas yang moderatornya,..modah2 banyak manfaatnya buat yang lain kayak saya ini,..haaa..

  4. mas tolong bantu saya gimana caranya buat sms gateway untuk penginformasian nilai pada sebuah sekolah, makasi sebelumnya,

  5. mas…tlg, klo bkin auto response sms gateway pke gammu,Xamp 1.7.1, script trigger di masukkin dmn??tbel yg inbox,outbox, atu import diDatabasenya…gak donk…nih…kalo bisa blsN kEmail….

  6. mas..minta contoh script untuk auto reply juga donk..saya juga lagi mengerjakan untuk project d kampus sms gateway basis web mengguanakan php+mysql..mohon bantuaanya..bagi yang punya srciptnya or mau ngeshare..tolong kirim ke email saya : ariefbegins@gmail.com

    makasih semuanya..

  7. makasih bnget akan artikelnya mas,,artikelnya sangat membantu…

    mu nanya mas,,gini saya pengen membuat menuliskan suatu komentar atau status di website saya menggunakan gammu ini jadi pertanyaannya bisa gak ya mas gammu berjalan di server host suatu web hosting bukan di localhost komputer??

    makasih…mohon tanggapannya….

  8. ada yang tau ga..kalo qita buat auto reply kan harus mengenali ada sms masuk diinbox,padahal sms yang masuk diinbox pinginnya difilter sesuai format sms..kalo pake GAMMU bisa ga c,smsnya pake format tertentu to tu qita yang buat scriptnya sndiri spaya bisa filter sms yang masuk??bisa kah pake trigger???
    truz kalo ada yang punya contoh script autoreply to tutorialnya,,tolong kirim juga dunk ke email quw..: angelapuspa@gmail.com

    tengkyu yaw…

  9. bagaimana mau ubah skrip ini supaya ia boleh retrieve data daripada db
    berdasarkn keyword ddlm message.?

    # PHP Responder Script
    $msg = $_GET[“msg”];
    $sender = $_GET[“sender”];
    $receiver = $_GET[“receiver”];
    $operator = $_GET[“operator”];

    #
    # Create response SMS messages
    #

    // echo “{GSMSMS}{}{}{$sender}{Thank you}\n”;

    $fn = “subscribers.txt”;
    $subscribers = Array();
    if (file_exists($fn)) { $subscribers = file($fn); }
    $command = trim(strtolower($msg));
    if ($command==”signup”) {
    if (!in_array($sender,$subscribers)) {
    $subscribers[]=$sender;
    echo “{GSMSMS}{}{}{“.”$sender”.”}{Thank you for subscribing to the list}\n”;
    $fp = fopen($fn,”w”);
    fputs($fp,join(“\n”,$subscribers));
    fclose($fp);
    } else {
    echo “{GSMSMS}{}{}{“.”$sender”.”}{You have already signed up}\n”;
    }
    }

    if (!(strpos($command,’warning’)===false)) {
    foreach($subscribers as $destnumber) {
    $destnumber = trim($destnumber);
    if ($destnumber$sender) {
    echo “{GSMSMS}{}{}{“.”$destnumber”.”}{“.trim($msg).”}\n”;
    }
    }
    }

    ?>

  10. mas minta trigger auto respon donk.skenarionya ada si A ngirim sms ke server SMS kemudian si server mengirim ke si B dengan penambahan karakter sms tertentu.no si B telah tersimpan diserver.
    kirim ke swidodo12@gmail.com ya mas
    matur nuwun

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *