Posted on

Kemaren saya diminta oleh organisasi LSM untuk membuat SMS Center, tapi
dengan 4 nomor GSM yang berbeda dalam satu komputer, awalnya saya menyarankan
pake 4 unit Modem GSM Itegno3000 namun karena masalah dana maka akhirnya kami
memutuskan menggunakan handphone biasa aja.

Sebelum beli handphone saya harus cari kabel datanya dulu, karena kabel data
lebih langka, kalo HP mudah dan ada dimana2, setelah ngubek2 Palembang gak satu
pun toko menjual kabel data hp model lama seperti siemens C55 atau nokia lama
seperi 3310. untungnya ada teman saya Toni yang berbaik hati, dia menjual
beberapa kabel datanya saya langsung beli 4 box, tiap box terdapat 16 kepala
kabel data untuk 16 macam HP, namun sayangnya colokan ke komputer cuman satu,
jadi gak bisa dipake semua secara bersamaan, harus pilih salah satu. sayangnya
lagi koneksi ke komputer bukan USB melainkan serial, padahal CPU sekarang ini
hanya punya 1 port serial.

Solusinya, saya beli kabel USB to Serial, setelah coba beberapa merek (jadi
di toko saya coba langsung pake laptop untuk memastikan bisa run), kabel
usb2serial yang bisa detek hp nokia 3310 adalah yang merek Cliptech USB TO RS
232 CT-144 (Rp 70rb) dan  BAFO USB to Serial DB9 RA-USB-DB9-V1 (Rp 110rb).
masing2 saya beli 2 unit dan saya colokin ke kabel data nokia 3310, sukses tanpa
masalah.

untuk menghandel koneksi ke 4 hp sekaligus saya tetap menggunakan GAMMU.
cuman nama database-nya aja yang beda, jadi tiap hp ada 1 database sendiri2.

box kabel data 16 in 1

isi box, ada 16 kepala dan 1 buntut 🙂

18 Replies to “SMS Center dengan 4 Handphone”

  1. wah usaha yang tidak sia2. bisa buat ide bagus nih..disini masih banyak yang belum ngerti.
    btw abis modal berapa?
    n pake windows apa linux?

  2. Klo pakai Linux, bisa sharing ngga’ pak ? Softwarenya apa saja ya. Modifnya butuh skill apa saja. Saya juga pakai C55 tapi masih pakai Windows. Pengen bgt migrasi ke Linux total.

  3. Nice news…

    Btw…mas aswandi, untuk interface-nya yang web based pake apa ? Klo ada sih yg free.

    Thx…

  4. assalamu’laikum wr. wb.

    mas leh nanya gx kalo pengecekan rekening telepon melalui fasilitas sms gateway itu…..seperti apa sie…trus tool2 apa saja yang dibutuhkan?
    karena saya pengen mencoba menjalankannya melalui b. programan vb n database nya sql server2000 tapi saya masih bingung mengkoneksikannya…..
    makasih klo mas mo ngebantu kasih pendapat….

    wassalamu’alaikum wr. wb

  5. mas..ak mau buat sistem informasi di smu..pake sms…databasenya dari mysql dan front endnya delphi 7..ak da ktm caranya.. tapi masih bingung dengan koneksi hpny..? brp hp yg perlu untuk sms tersebut dan tipe hp misal 3310,3315 bisa g?

  6. mas, kalau pakai gammu supaya bisa lebih dari satu modem (saya pakai beberapa itegno) setting apa aja yang perlu dirubah? smsd.conf juga kah? boleh japri lewat email saja mas…
    makasih banyak sharingnya..

  7. amal sholehnya
    bisa kasih informasi untuk jakarta
    dimana saya bisa beli tuh kabel flash N3310
    (yang bisa buat sms tampil CP

  8. 4 server dengan Java bisa… tanpa perlu memisahkan database dari masing2 Server… jadi database masuk tetap satu dan database keluar teptap satu… tinggal pintar-pintar malakukan logika dalam menggunakan Server tersebut untuk mengirim SMS…

  9. Pak untuk :
    1. siemens M35 ( tahun 2000 )
    2. Benq A31

    dimana saya peroleh :

    1. Kabel data
    2. Driver ( disitus saya cari beli dapat )

    trim’s
    saya pakai Gammu 1.92.29

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.