Posted on

Untuk menghemat biaya hardware dan listrik, PC bisa dibuat untuk dipake rame2 secara bersamaan tanpa saling ganggu,

berikut ini perbandingan 3 motode PC Kloning, dengan 8 unit klien.

  • Terminal Server
    Cara ini yaitu 1 unit PC Pentium 4 sebagai master-nya, trus klien2nya bisa pakai Pentium 1, trus koneksi ke PC master-nya via LAN
    Cost : 1 unit PC P4 Rp 4 juta + 8 unit P1 @ Rp 500rb jadi Rp 4 juta + LAN Rp 500rb jadi total Rp8,5jt

    Terminal Server di Linux yang terkenal adalah LTSP (Linux Terminal Server Project), kalo di Windows biasanya pake Citrix
  • Menggunakan PC Station
    Yaitu 1 unit PC Pentium 4 sebagai master-nya trus kliennya masing2 pake :

    • 1 unit monitor
    • 1 unit keybord & mouse
    • 1 unit PC Station

    PC Station berbentuk kotak kecil yang ada colokan LAN untuk konek ke server dan colokan VGA untuk monitor, colokan keyboard dan mouse dan port USB untuk kopi data flashdisk. harga per unitnya ada yang bilang Rp 1,25jt ada jg yang bilang Rp 1jt.

    Cost : 1 unit PC P4 Rp 4jt + 8 Unit PC Station @ Rp 1jt jadi Rp 8jt + 8 unit monitor2nd/keyboard/mouse @ Rp 400rb jadi Rp 3,2jt + LAN Rp 500rb jadi total Rp15,7jt

  • Menggunakan Software + VGA
    Yaitu 2 unit PC P4 yang di tiap CPU dicolokin 4 unit VGA PCI tiap monitor dicolokin ke VGA ini, dan USB Hub untuk keyboard tiap2 klien.
    Cost : 2 Unit PC P4 @ Rp 4jt jadi Rp 8 jt, 8 unit VGA PCI 2nd @ Rp 50rb jadi Rp400rb + 8 unit monitor2nd/keyboard/mouse @ Rp 400rb jadi Rp 3,2jt + LAN Rp 500rb jadi total Rp12,1jt
    software-nya pake BeTwin, googling aja untuk informasi download BeTwin.

Coba bandingkan dengan cara biasa yaitu 1 unit PC Pentium 4 Rp 4jt, trus klien2 nya pake 8 unit P3 @ Rp 1 jt + LAN Rp 500rb total Rp 12,5jt

silahkan pilih sesuai dengan budget anda, juga perhitungkan kemampuan listrik di lokasi anda, bila listrik cuman 1200 watt maka saran saya pake cara kedua dan ketiga aja, karena kalo pake cara pertama atau cara biasa maka listriknya harus di upgrade.

Saya sendiri sudah pernah coba cara ke-3, pake BeTwin dengan 1 CPU 2 monitor, jalan sih tapi Mozilla Firefox hanya bisa jalan di salah satunya, kalo Firefox dijalankan di PC 1 misalnya maka di PC2 gak bisa buka firefox, tapi kalo pake MS Internet Exploer gak masalah, bisa jalan di kedua2nya.

81 Replies to “PC Kloning 1 CPU banyak monitor”

  1. Dengan acara pc kloning masalahnya rata2 dimana ? sering aku baca katanya ga bagus buat warnet, pc sering hank apa bener kek gitu ? tolong dong pejelasanya

  2. saya memakai cara ketiga untuk warnet milik saya di surabaya. total 15an juta, 2 pc pentium 3 (hanya memakai pentium 3), 10 layar LCD 15′. kalo ada yang berminat bisa hub saya di

    tahumans [at] yahoo [dot] com [dot] sg

    cukup stabil. sudah jalan kurang lebih satu tahun. memang betul kata Pak Aswandi, listrik jadi cukup hemat. model semacam ini juga cocok buat rental yang dekat2 kampus ato sekolah. kalo komputer memakai pentium 4 yang biasa, memang bisa kehabisan nafas. jadi harus bener2 di optimalkan konfigurasinya.

    trims.

  3. ass.

    saya kurang ngerti dengan yang dimaksud pc kloning tsb.
    tolong jelaskan sekali mengenai pc kloning dari awal sampai akhir.

  4. klo di buat game online bisa buat maen dua-duanya ga?
    ndan gman cara ngatur pulsanya atau jaringannya

  5. mas, tolong infonya dong, vga PCI merk apa aja yang support untuk XP yang dipasang BeTwin nantinya? apa mesti PCI yang mahal? soale sudah beberapaka kali coba selalu aja VGA PCI nya ada tanda seru di driver hardwarenya. artinya Vga PCI nya gak bisa jalan di win xp.

  6. Assalamu’alaikum wr wb

    Bagi yang memerlukan VGA PCI ATI Rage 128 32MB bisa kontak kami : 085229166665
    Harga @ 180.000 cocok utk betwin.

    Wassalamu’alaikum wr wb

  7. Ada cara yang lebih baik pake terminal L230 and L130 dari NComputing / Megatronix http://www.megatronix.co.id/product-category/ncomputing/l230-l130, sangat cocok untuk diaplikasikan di perkantoran untuk mengkover user perdepartement / WARNET (Kecuali GAME ONLINE). Untuk Game OnLine yang bikin gak support karena aplikasi gamenya (3D) memang sudah berat dan membutuhkan VGACard yang bagus tuk masing2 monitornya. Untuk mengatasi PC Hostnya agar tidak kehabisan nafas di analogikan 1 user membutuhkan 256MB RAM agar bisa kerja dengan optimal & sebaiknya procesornya harus cukup tinggi pula yang support Hiperthreading di sebabkan processor ini akan digunakan untuk memproses banyak user / terminal / aplikasi. Jadi supaya tidak terjadi bottle neck process didalam CPU host yang mengakibatkan Hank, dan sepertinya untuk FAN harus diperhatikan pula agar panas yang dihasilkan oleh processor yang bekerja keras dapat di sirkulasikan dengan baik. Ada nggak yang punya solusi bila Host itu tiba2 down / error & sedangkan si boss gak mau para user kelamaan nganggur? Kalau mau share info bisa kirim email ke adhi_n@cbn.net.id.
    Trims

  8. minta tolong kirimkan detail setingan & konfigurasinya pak untuk saya terapkan di SMAN 1 Putussibau via email kalo bpk berkenan. terima kasih.

  9. kk mau taxa, jadi gene aq kan puxa proyek masang ap(acces point) di sekolah nah disitu diminta ada 1 pc yangg dijadiin terminal saratxa pc xa g ada hd xa. jadi intixa dia boting dari komputer server nah itu gimana cara xa supya bisa gt?

    tulung ajarin y kk ale aq bgung bgt neh?y mohon kesudianxa buat membagi dikit ilmuxa buat diri q he..he..he…..!!!!

    oh iy os xa pake linux lo…..

    tak tunggu balesan xa di email q y

  10. mas…apa sih yang dimaksud pc kloning aku nggak ngerti dan sama ngak sih program yang ada di pc kloning dengan pc sekarang??????????????????????????

    dan jangan lupa naroh namanya di situ yah………????? haaaaaaaa haaaaaa 1000.000.000 kali

  11. Hallo para master..

    Mohon pencerahaannya :
    Saya punya 3pc, spek diantaranya :
    Pc 1 :
    – Proccesor P4 2,9mhz
    – memory 1.5Gb
    – Vga Onboard
    – Hdd 250GB
    – Mouse ps2
    – Keyboard
    – Monitor

    Pc 2 :
    – Proccesor pIII 450mhz
    – memory sdr 256mb
    – Vga Onboard
    – HDD 2.1Gb
    – Mouse ps2
    – Keyboard
    – Monitor

    Pc 3 :
    – Proccesor pIII 733mhz
    – memory sdr 256mb
    – Vga Onboard
    – HDD 4.3Gb
    – Mouse serial
    – Keyboard
    – Monitor

    Yang mau saya tanyakan,apa bisa PC2 & PC3 mengakases PC1 dengan software Betwin? Alasannya beberapa aplikasi tidak bisa diinstal di PC2&PC3 dikarenakan keterbatasan HDD, jadi yang saya inginkan semua aplikasi diinstal di PC1 tapi PC2&PC3 juga bisa menjalankannya tanpa mengganggu aktifitas PC1.
    Klo para master ada yang tau mohon sekali perjelasan step by stepnya.
    Dengan bantuannya saya sangat berterima kasih.

    Regard
    Citoy

  12. #citoy
    software betwin berfungsi utama dalam satu CPU. kecuali Anda mau menggunakan fungsi RDP(Remote Desktop Protocol) dengan memakai Terminal Service. dengan spec di PC1 yang seperti di atas, langsung saja instal thin client tanpa menggunakan PC2 dan PC3. yang digunakan hanya monitor dan keyboard mouse.

    #enda
    bahasa SMS nih kayaknya. agak sulit dimengerti. maksudnya?

    #anang
    tutorial merakit thin client atau pc kloning dsb, sudah banyak beredar di internet. coba Anda cari dengan lebih seksama.

    #Adhi N
    barangkali solusi yang cocok dengan memakai PC cadangan yang serupa.

    #isycomm
    kayaknya kita bisa tandem. saya juga jualan semua kebutuhan hardware untuk merakit atau mempersiapkan PC buat kloning. VGA yang sesuai atau direkomendasikan memang: aTi, nVidia, Matrox, dan SiS.
    saya juga menyediakan VGA Dual Head (satu slot PCI siap untuk 2 monitor atau user) merk aTi dan Matrox. lebih hemat tempat dan resources. untuk nVidia dan SiS hanya tersedia single head.

    tertarik, lebih lengkap lagi bisa hubungi di tahumans [at] yahoo [dot] com [dot] sg

  13. mas, bisa mohon pencerahan mengenai langkah-langkahnya ato tutorialnya ga mas? mohon dikirim di mail saya… thanks.

  14. Mas, tolong kasih spec dan cara instal kloning soalnya sy masih awam. Sy mau buka mini warnet dengan modal terbatas karena baru kena PHK. Kira2 sy menyediakan 6 client dan 1 master/server. Trims

  15. Mas, klo pake pc kloning pada saat smua komputerny aktif n main game bisa berpengaruh g dengan kecepatan komputerny?
    Bisa lag g?
    thx

  16. hai semuanya
    Assalamu’alaikum

    ne q pernah denger dari dosen n pernah liat sendiri ada sebuah interface seperti sebuah switch/hub
    yang ada jack vga mouse n keyboardnya mungkin ini solusi terbaek untuk jaringan thin client yang di bahas diatas,
    sehingga kita ga perlu repot2 beli kompi yang jadul
    tapi aku masih belum tau bagaimana setUpnya n management Usernya.
    ada yang pernah tau ga?

  17. mas……mau nanya nie???
    setau saya pc.net ini kan cm punya 1 ip
    bisa ga dari server memonitoring usernya???
    klo bisa gmn caranya…???
    software yg digunakan apa???
    reply ke emailku y………..
    thx before,

    :p

  18. assalamualaikum

    mohon pencerahan dr mas kopralgadget ato dr para netter ttg betwin :

    intro : jumlah host = 1 unit
    jumlah klien = 3 klien
    jumlah port usb onboard = 6 buah

    setiap 1 buah port usb onboard di cabangkan jadi 4 buah usb port yg akan digunakan
    untuk klien sperti mouse, keyboard dan flash disk

    Tanya :
    1. Bagaimana kalo ada user yang ingin menggunakan flash disk disisi klien (di betwin)?

    catatan :
    a. port usb yg digunakannya adalah port usb hasil percabangan.
    b. komputer jgn direstar karena mungkin ada user yg lain sedang menggunakan aplikasi lain.

    thanx, atas pencerahannya dr semua pihak
    wassalam

  19. aku buka warnet cuma bermodal 7 juta..
    1 pc server P4 win 2003 server
    20 pc client 486 dx4 win 311/ win95
    koneksi speedy… bagus ngga lemot
    kekurangan .. ngga bisa pake game online 🙂 wkwkwkwk (maklum kompi beli di rongsokan 486 dx4.. hihihihihi..). usb hanya bisa di copy di server .. wkwkwkwk..
    tapi alhamdulilah udah kebeli motor kawasaki ninja.. hasil dari warnet dengan kompi jadul…
    by. zheron79@gmail.com

  20. assalammualaikum…

    hai.. master tolong ajarkan saya dunk bagai mana, cra membuat 1 cpu 2 monitor soalnya aku mau belajar itu… g mana sih….. yah… biar kalo aku punya computer biar bisa kayak gitu kan jadi gampang kk master…. biar gak boros biaya… tolonk donk ajarin ma kasih tau caranya… makasih ya kk……
    wassalammualaikum wr wb….

  21. saya pake cara 2 dan 3
    cara 2 not recomended buat warnet
    kasihan klo nonton film gambarnya megap2 kaya ga terinstal vganya
    kecuali kamu pake yang xseries jangan yang L series

    cara 3
    ini seperti x series
    pake betwin
    cuma klo satu ngerestart yang client lain ikut terestart
    trus usb ke detect semua di tetangga
    kasihan klo ada yang hapus

    cara 4
    pake station yang x series
    lumayan dapat keuntungan di cara 2 dan 3
    cuma denger2 ga stabil…
    jd males nyobanya

    klo mau tanya bs ke aku 031 70775444

  22. mohon pencerahan nih..aku buka warnet koneksinya pake speedy eh..kok lambat yach di clientnya…padahal semua pengaturannya udah bener mohon kasi solusinya tks b4

  23. Pak mau tanya. kalau cara ke 3 dipakai untuk game station bisa atau tidak dan spec komputernya bagaimana. tolong penjelasannya

  24. Udah lama Q mau buat PC kloning cuma nggak tau caranya. Klo cara yg ke3 bisa tolong penjelasannya yang lebih rinci…
    Trima kasih sebelumnnya…..

  25. info lengkap soal betwin di kopralgadget.wordpress.com
    jika ingin lebih lanjut tahu lengakap soal betwin pm atau email ke saya bengkele_komputer@yahoo.com
    sejak 2003 saya pakai betwin untuk warnet saya alhamdulilah lancar tanpa gangguan.
    yang paling fantastis listrik di rumah cuma 900 watt bisa untuk 10 pemakai, per bulan hanya 275 rb padahal warnet cukup ramai.
    pak hanung termasuk masternya, beliau temapat tepat untuk belajar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *