Posted on

Untuk menghemat biaya hardware dan listrik, PC bisa dibuat untuk dipake rame2 secara bersamaan tanpa saling ganggu,

berikut ini perbandingan 3 motode PC Kloning, dengan 8 unit klien.

  • Terminal Server
    Cara ini yaitu 1 unit PC Pentium 4 sebagai master-nya, trus klien2nya bisa pakai Pentium 1, trus koneksi ke PC master-nya via LAN
    Cost : 1 unit PC P4 Rp 4 juta + 8 unit P1 @ Rp 500rb jadi Rp 4 juta + LAN Rp 500rb jadi total Rp8,5jt

    Terminal Server di Linux yang terkenal adalah LTSP (Linux Terminal Server Project), kalo di Windows biasanya pake Citrix
  • Menggunakan PC Station
    Yaitu 1 unit PC Pentium 4 sebagai master-nya trus kliennya masing2 pake :

    • 1 unit monitor
    • 1 unit keybord & mouse
    • 1 unit PC Station

    PC Station berbentuk kotak kecil yang ada colokan LAN untuk konek ke server dan colokan VGA untuk monitor, colokan keyboard dan mouse dan port USB untuk kopi data flashdisk. harga per unitnya ada yang bilang Rp 1,25jt ada jg yang bilang Rp 1jt.

    Cost : 1 unit PC P4 Rp 4jt + 8 Unit PC Station @ Rp 1jt jadi Rp 8jt + 8 unit monitor2nd/keyboard/mouse @ Rp 400rb jadi Rp 3,2jt + LAN Rp 500rb jadi total Rp15,7jt

  • Menggunakan Software + VGA
    Yaitu 2 unit PC P4 yang di tiap CPU dicolokin 4 unit VGA PCI tiap monitor dicolokin ke VGA ini, dan USB Hub untuk keyboard tiap2 klien.
    Cost : 2 Unit PC P4 @ Rp 4jt jadi Rp 8 jt, 8 unit VGA PCI 2nd @ Rp 50rb jadi Rp400rb + 8 unit monitor2nd/keyboard/mouse @ Rp 400rb jadi Rp 3,2jt + LAN Rp 500rb jadi total Rp12,1jt
    software-nya pake BeTwin, googling aja untuk informasi download BeTwin.

Coba bandingkan dengan cara biasa yaitu 1 unit PC Pentium 4 Rp 4jt, trus klien2 nya pake 8 unit P3 @ Rp 1 jt + LAN Rp 500rb total Rp 12,5jt

silahkan pilih sesuai dengan budget anda, juga perhitungkan kemampuan listrik di lokasi anda, bila listrik cuman 1200 watt maka saran saya pake cara kedua dan ketiga aja, karena kalo pake cara pertama atau cara biasa maka listriknya harus di upgrade.

Saya sendiri sudah pernah coba cara ke-3, pake BeTwin dengan 1 CPU 2 monitor, jalan sih tapi Mozilla Firefox hanya bisa jalan di salah satunya, kalo Firefox dijalankan di PC 1 misalnya maka di PC2 gak bisa buka firefox, tapi kalo pake MS Internet Exploer gak masalah, bisa jalan di kedua2nya.

81 Replies to “PC Kloning 1 CPU banyak monitor”

  1. friend’s ada yg thu ga yah,,tuk cara installasi ncomputing L200 coz di tmpt ane pas mo konek ke host eror “TS ERROR – WINLOGON FAILED”
    kira2 ap yah yg bikin error,,,,??

  2. Malem neh kebetulan ane malem comentarnye. Gue tertarik dengan 1 server 4 klien. dengan memakai vga pci biasa. maklum cost nya amat sangat terbatas. Kebetulan tuh Betwin dah punya tapi nyari vga pci biasa nya amat susah? Harco glodok dah gue obok2 semua hasilnya nihil. saya cuma dapet VGA PCI biasa 1 mb. So di device ke detek tapi di BeTwin kagak. Maksudnya sih buat ngurangi tagihan PLN nya gitu………. apa ada yang punya hubungi segera: aden di 085287888118. thx.

  3. boss, q lum faham utk sambungkan C55 dgn kompter.
    kabel uda ada (4 hp, 4 kabel) kita colokin smua, tp tdk ndetek,
    trus gmn caranya? device manager t4nya dmn jg g tw??
    thanks boss

  4. klo dipakai warnet, terus biling warnetnya gimana…?
    padahal klo pakai billing, salah satu aktif yang lain kan ikut aktif juga…..nanti hitung bilingnya kan ngikut billing yang pertama….gimana donk…tolong penjelasannya

  5. klo dipakai game online apa mungkin bisa, game online kan membutuhkan 1 pemakai 1 no IP, gimana dengan pemakai yang lain…?

  6. sy udah buka warnet dg PC station ,masalahnya clien sering hangterutama kalau kita membuka film atau down film, apa karena memori yang kurang ya pak, atau ada cara-cara khusus untuk menghindari hang pada tiap clien. Tolong bantu saya cari penyelesainnya agar usaha warnet saya berjalan lancar

  7. kami di kantor baru pasang aplikasi, terus biar menghemat biaya pakelah pc station, baru dua hari sich komputer nggak ada trouble, cm suka ngehank aja, eh setelah beberapa hari monitor yang satunya nggak hidup sama sekali, Saya coba ganti monitor tp kayaknya sama aja, hanya satu yang hidup, lampu monitornya cuma kedap-kedip warna orange.gimana ya solusinya, bagi yang tahu tolong bantuannya?

  8. Untuk INFO seputar PC_Station, X-Net, PC Cloning serta JASA PEMASANGAN JARINGAN super Cepat. Baik itu jaringan Kabel atau Hotspot….Bisa buat usaha atau buat Warnet di Pelosok Desa yang punya jalur telephon??

    Hubungi Kami :
    IFANET – Makassar
    Scialist LAN and Wireless Hotspot Network
    Jl.Tidung 4 Blok.16 Stapak.2 No.102 Perumnas
    Makassar
    HP : 08124-2989993
    FLEXI : 0411 – 2989993

  9. iye boooz…gi mane kalo 1pc 2 monitor tapi 2ip..atau 2xp,atau 2 both,..bisa nggak..buat bikin game online kan minta 1ip setiap 1usser…thx

  10. asalamualaikum
    cara ne da bukunya g??????????????
    low da,jdul buku dan pengarangnya sapa????????????
    makasie sebelumnya
    mhon bantuannya ya

  11. Ikutan nanya dong …. PC aku AMD 3200+, VGA OB & PCIe, dua-2nya NVidia …. kenapa ya kalo PCIe-nya dipasang, yang OB gak kedetect, padahal di BIOS udah aku setting Initial Display First-nya ke OB …. yang bisa kasih pencerahan tak acungin jempol deh …. oh ya, MB nya ECS

  12. mas,,,cara bagi biling biar g bermasalah di pc betwin gmn??soalnya aku coba malah bilingnya kembar g bisa pisah,,bisa pisah kalau user login lalu exit client,,apa ada yang salah??tolong penjelasanya,,terimakasih

  13. kalo untuk NCOMPUTING seri X550 (tanpa IP address) bisa gak billingnya?
    kalo pake billing explorer gmn instalnya?

  14. Saya ada masalah juga neh kk, dikantor ada 3 PC Station awalnya normal2 saja terus karena ane instal ulang windowsnya gak bisa konek karena host unreachable

  15. mas mau tanya…q mau buat pc Cloning pke PCI-e geforce 7200, tapi ko’ yang OB na gak kedetek??? pdahal di BIOS na dah di sett….knapa ya? kasih jawabnan nya ya ke dnart88@yahoo.co.id…please….

  16. asalamualaikum
    untuk para master semua …mohon arahanya,saya mau buka warnet dengan 10 client saya tertarik sekali ingin menggunakan sistem kloning ini,,kira”saya harus memiliki berapa PC untuk 10 monitor dan software / hardware apa saja yang harus saya persiapkan untuk melakukan kloning ini…
    mohom arahan nya kirim ke E-mail saya syaifulr@rocketmail.com
    terima kasih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *