Posted on

Saya lagi belajar buat SMS Center yaitu aplikasi yang bisa mengelola SMS seperti polling, sms autoresponder. Contoh penggunaan misalnya bila diterapkan di perguruan tinggi, dengan SMS Center mahasiswa dapat mengetahui jadwal kuliah, data nilai dan prestasi melalui SMS.

Setelah surfing berminggu2 saya liat bahwa software core untuk SMS Center yg paling banyak dipakai adalah KANNEL dan GNOKII, dan aplikasi end user untuk SMS Center adalah PlaySMS, ketiganya open source namun sayangnya ketiganya hanya bisa dijalankan di Linux.

Saya menemukan core SMS Center yg bisa jalan di Windows, yaitu GAMMU. ternyata ini yang saya cari2, namun sayangnya aplikasi PlaySMS tidak bisa berjalan di atas GAMMU for Windows. Tapi gak apa2, saya akan coba buat sendiri aplikasinya.

GAMMU bisa dikoneksikan dengan berbagai macam handphone gsm spt Nokia, Siemens, dll. tapi untuk riset kali ini saya pake Modem GSM Itegno 3000 (USB), belinya di Harco Mangga Dua Rp 1.975.000,- (kira2 2jt lah + ongkos).

Awalnya saya mengalami kesulitan untuk koneksi GAMMU dengan Itegno3000, karena di manualnya gak mungkin bisa pake USB. Tapi kan teorinya USB di Windows kadang menggunakan port COM.

Software yg musti disiapkan adalah :

  • Windows 98, Me or XP (saya pake windows XP)
  • Apache, PHP dan mySQL, bisa diinstall satu2 atau pake aplikasi gabungan ketiganya misalnya PHPtriad, APache2triad, atau AppServ. (saya pake Appserv)
  • Gammu untuk win32, donlot di www.gammu.org

Untuk hardware, selain PC tentunya siapkan Modem GSM Itegno3000, atau bisa pake HP lain yang ada kabel datanya ke komputer. (dalam hal ini saya pake Itegno3000 yang disambungkan dengan usb).

Langkah2nya adalah :

  1. colokin modem gsm itegno kesalah satu port USB, jangan lupa pasang SIM Card dan ditutup dg rapat. install drivernya dari CD, kalo gak ada CD-nya donlot drivernya di www.itegno.com
  2. Cek modem ini masuk ke Port COM berapa, caranya klik kanan my Computer, klik Hardware, klik Device Wizard. klik 2 kali iTegno GPRS Wireless Modem, dari situ ntar keliatan di port com berapa, (kasus saya masuk di port: COM10)
  3. ekstrak file gammu_win32.zip ke salah satu folder, misalnya di C:gammu_win32
  4. dalam folder gammu_win32 ada file gammurc, itu adalah file konfigurasi gammu utk konek dengan modem, ubah baris port dan connection aja menjadi spt ini: port = com10:
    #model = 6110
    connection = at115200
    #synchronizetime = yes
    #logfile = gammulog
    #logformat = textall
    #use_locking = yes
    #gammuloc = locfile
    #startinfo = yes
    #gammucoding = utf8
    #rsslevel = teststable
    #usephonedb = yes
  5. skr coba masuk ke DOS Prompt, masuk ke folder gammu_win32 folder dimana terdapat file gammu.exe
    coba ketik: gammu –identify
    bila gammu telah dapat mengenali modem itegno, maka akan muncul seri Firmware dan IMEI modem itegno.


langkah berikutnya adalah membuat database untuk tempat peyimpanan database sms masuk dan keluar :

  1. buka browser anda dan bukalah URL http://localhost/phpmyadmin
    bila tidak bisa kebuka berarti apache dan mysql anda belum jalan, untuk pemula saya sarankan pake Appserv di windows XP, karena aplikasi ini otomatis menjalankan apache dan mysql saat booting windows.
  2. buat database dengan nama smsd
  3. import file SQL di C:/gammu_win32 dg nama file mysql.sql
  4. edit file smsdrc di C:/gammu_win32
    yang perlu diubah hanya baris ini aja# ——– SETTINGS FOR –smsd MYSQL ——–
    user = root
    password =
    pc = localhost
    database = smsd
  5. sekarang jalankan SMS Daemon (server SMS) dengan cara masuk ke dos prompt
    C:\gammu_win32>gammu –smsd MYSQL smsdrc
    (tanda minus-nya 2 kali)
  6. bila sukses maka SMS server telah berjalan.

semua SMS dapat dilihat di tabel inbox di phpmyadmin anda. anda tinggal membuat kode php untuk menampilkannya. sedangkan untuk mengirim sms cukup insert data di tabel outbox, secara otomatis gammu akan mengirim pesan yg ada di tabel outbox, bila sms telah terkirim maka data pada tabel outbox akan dihapus dan dipindahkan ke tabel sentitems.

(Palembang, 7 Oktober 2006 @ Warnet Polycom)

185 Replies to “SMS gateway di Windows”

  1. dengan gammu tidak bisa ketahuan status delivery reportnya ya? apa karena GSM modemnya ya? saya tidak pakai itegno seperti contoh yang dikasih tahu. Kalau pakai itegno apa bisa ada delivery reportnya?

  2. gammu –identify OK
    gammu –smd MYSQL smsdrc OK

    tapi kenapa ya di tabel inbox gak ad isinya. pas saya query dari phpmyadmin ternyata tabel inbox nya kosong…
    ad yg taw gak kenapa??
    mohon bantuannya semuanya ya..
    Tq

  3. Hi there, ane pake gammu for windows+mysql 5+blutut+hape erricson T39m, trus untuk software sms-nya ane develop pake delphi. skrg udah lancar jaya untuk kirim sms. trus untuk pulsa murah pake im3. untuk connection saya pake “at”, trus serial port virtual dari blutut

  4. oh ya ini, konfigurasi gammu yg saya pake:

    MySQL
    =====
    saya jalankan secara manual lewat command promptnya windows :
    c:\mysql\bin\mysql –install mysql –defaults-file=”c:\mysql\my.ini”
    c:\mysql\bin\net start mysql

    isi gammurc
    ========
    [gammu]
    port=com4:
    connection=at

    isi smsdrc
    =======
    [smsd]
    PIN=1234
    logfile=smsdlog
    commtomeout=1
    sendtimeout=10
    user=gammu
    password=bolehliat
    pc=localhost
    database=smsd

    trus untuk koneksi ke software sms ane yg ane buat pake delphi. registry windows saya kasih begini (maaf pake delphi, bagi yg blm tau bhs pemrograman pascal/delphi mohon maap 🙁 )

    procedure tfsms.WriteReg;
    var smsreg:Tregistry;
    begin
    smsreg:=TRegistry.Create;
    with smsreg do
    begin
    RootKey:= HKEY_LOCAL_MACHINE;
    OpenKey(‘SOFTWARE\ODBC\ODBC.INI\ODBC Data Sources’,true);
    WriteString(‘smsd’,’MySQL ODBC 5.1 Driver’);
    closekey;

    OpenKey(‘\SOFTWARE\ODBC\ODBC.INI\smsd’,true);
    WriteString(‘DATABASE’,’smsd’);
    WriteString(‘DESCRIPTION’,’SMS GATEWAY’);
    WriteString(‘Driver’,’c:\Program Files\MySQL\Connector ODBC 5.1\myodbc5.dll’);
    WriteString(‘OPTION’,’67125280′);
    WriteString(‘PORT’,’3306′);
    WriteString(‘UID’,’gammu’);
    WriteString(‘PWD’,’bolehliat’);
    WriteString(‘SERVER’,’localhost’);
    CloseKey;
    end;
    smsreg.Free;
    end;

    ato untuk lebih mudahnya anda setting ODBC di control panel aja

  5. aku da coba script gammu –smsd MYSQL smsdrc, memang bisa jalan di DOS, tapi kadang-kadang terputus-putus, kadng2 normal. masalahnya tutorial yg Q baca pokoknya perintah diatas tadi jalan maka semua inbox sms yg ada di HP akan masuk ke tabel inbox MYSQL ??? tapi punya Q kok g bisa ???? aku cb kirim lewat outboxnya juga g bisa padhal service smsd gammunya tetap hidup ???, kadang2 bisa ngirim tapi saat diterima oleh HP lain isinya kosong tidak ada messagenya, pdhal di outbox colom textcodenya da Q isi pesan …

    mohon bantuannya secepatnya ..

    Q paake windows server 2003, modem HP Nokia N30, wampserver terbaru dan gammu versi 1.17

    trims to all

  6. assalam…

    met siang mas aswandi, terimakasih atas tutorial yang diberikan… saya sudah mencoba dan berhasil… terimkasih.

    yang ingin saya tanyakan, bagaimana caranya kalo gammu ( aplikasi ini ) saya onlinekan ?
    Kalao misalnya online, apakan masih perlu buka cmd?
    terus siapa yang akan mengaktifkan cmd ( seperti di local ) ?

    saya ingin aplikasi ini saya pasang di website saya, bagaiman caranya mas?

    Saya sangat mengharapkan balasan dari mas aswandi, terimakasih…

    salam…

  7. Halo….

    Mas aku Bintan…
    Aku udah Coba cara mas itu..
    Udah berhasil….

    Tapi Masalahnya sekarang…
    Tiap kali kirim dan terima sms…

    Teksnya ga beraturan…

    Gimana yah cara settingnya?

    Balas yah…
    Makasih sebelumnya…

  8. vmas aswandi.
    saya mo tanya nich,
    bagaimana ya validasinya jika smsnya melebihi dari 160 karakter, sedangkan yang kita butuhkan hanya 160 karakter saja. terima kasih sebelumnya.. 🙂

  9. qu mu nanya dunkz….
    gmn autorespon platform windows pake php biar bisa otomatis merespon sms masuk n bisa langsung reply otomatis..
    kalo di vb kan bisa pake indoprog.dll…
    trus kalo di php pakenya apa??
    please kasih tau caranya ya???
    makacih,,,

  10. senior sekalian saya mau nanya dikit nih. saya nginstal gammu trus pake HP nokia 5200. namun setelah selesai melakukan instalasi dan konfigurasi dalam mysql ternyata data sms di inbox saya tidak terbaca. kira2 permasalahannya terletak di HP-nya atau di konfigurasi gammu?

    makasih atas bantuannya.

  11. ass

    mat mlam mas…
    ————————-

    mu nanya gammu support nokian seri N70 gk???

    klo pake N70 connection nya pake at11502 jg ia??

    mohon sekali pencerahannya…

  12. aku mau nanya ne….

    kalau kita menggunakan VB 6.0 untuk bahasa pemrogramannya, gimana caranya mengconeksikan dengan gammu….
    dan gimana agar sms yang diterima langsung dibalas…..

    mohon mbimbingannya.

    thx b4

  13. Mr.Asw.

    Mohon tanye, apakeh Nokia yang baru, spt Nokia E51, via bluetooth, dapat success ber komunikasi dengan gammu?

    thanks in advance
    ab

  14. Mas Andi Mintah Pencerahannya NIe,
    Saya dah nyoba gammu pke hp nokia 3120 & 3100 tetapi mentok sms nggak tampil di inbox gammu…..

    Spesifikasi :
    gammu yg saya install menggunakan “apt-get install gammu” bukan hasil compile tar.gz
    jika saya menggunakan hasil compile gammu.tar.gz saya menemukan pesan
    “I/O Possible”

    Kira2x salahnya dimana ya mas ???

    Saya udah coba googling tp blm dpt pencerahannya nie karena kebanyakan kasusnya pake bahasa penjajah…..

    Please bgt Mas…. Dah Mentok nie….

  15. alhamdulillah saya juga telah menyelesaikan skripsi menggunakan modem itegno ini, kalo ada yang berminat mau membeli modem itegno bisa hubungi saya di 085643077390, baru dipakai -+3 bulan. thnks

  16. buat para pakar sms gateway…. saya mw tanya nokia 5310 xpress music bisa di pake nggak bwt bikin sms gateway….

  17. mas kok pake N6300 g bs y ?
    web sever saya pake XAmPP
    tlng bantuanya mas..
    soalnya lagi disuruh buat project sms gateway nie

  18. Mohon penjelasan dari mas atau rekan2 lain yg tau solusinya :

    Saya mencoba tutorial disini dgn spesifiksi berikut :
    1.OS Windows XP
    2.Server pakek appserv-win32-2.5.10.exe
    3.Gammu pakek Gammu-1.22.1-Windows.zip
    4.HP Motorola C650 dan terhubung ke PC dgn kabel data USB bawaannya.

    saya melakukan langkah2 spt berikut :
    1. Extract gammu dan paste ke C:\……. OK
    2. Kopi gammurc and smsdrc dari C:\gammu\share\doc\gammu\examples\config ke C:\gammu\bin … OK
    3. Install appserv-win32-2.5.10.exe…. OK
    4. Membuat smsd database via phpmyadmin…OK
    5. Import smsd.sql ke smsd database pada phpmyadmin…OK
    6. Konfigurasi ulang gammurc and smsdrc…. OK

    Konfigurasi sbb :
    pada gammurc :
    port = com3: –>memang kedetek di com3 saat saya cek.
    connection = at115200 –>mengikuti tutorial di blog ini.
    pada Smsdrc :
    user = root –>sudah sesuai dgn username DB
    password = root –>sudah sesuai dgn password DB
    pc = localhost
    database = smsd

    7. Mengkoneksikan C650 Motorola dengan PC via USB kabel data-nya si Motorola…. OK
    8. Via command prompt, cd ke C:\gammu\bin, ketik gammu –identify…. OK
    sebagai berikut outputnya :
    C:\gammu\bin>gammu –identify
    manufacturer : motorola
    Model : unknow (C650)
    Firmware : “R364_G_0B.D1.1AR”
    IMEI : 354508006667186
    Product Code : C650
    SIM IMSI : +CIMI : 510016130210426

    Tp, saat ngetik gammu –smsd MYSQL smsdrc, outputnya kok spt ini:
    C:\gammu\bin>gammu –smsd MYSQL smsdrc
    Unknow SMSD service type (“MYSQL”)

    saya baca2 komen di bagian atas, katanya kompile lagi yah?
    saya sudah baca baik2 petunjuk tsb dan link ke situs tsb. Tp bingung jg cara kompile kayak gimana.

    Ada ygbs membantu?
    Atau dgn aplikais server apa saya bs mencobanya?
    Mohon bantuannya.

    Thx.

  19. saya udah berkali-kali mencoba menggunakan Gammu tapi tetap ada aja gak bisa, apa speck PC saya terlalu rendah ya.. saya pake PC P3-650mhz, ram cuma 256

  20. mas sekarang saya ingin mempelajari sms gateway tapi saya belum tahu apa2 tentang sms gateway, tolong kirim tutorial dasar-menengah dan software pendukungnya.terima kasih………..

  21. mas saya sudah berkali – kali mencoba setting sms gammu autorespond kok ngga jalan – jalan ya.
    saya pakai nokia 5200 detek com10
    sesuai dengan konfigurasi diatas
    saya pakai web ser : appserv
    user : root
    password : root
    database : smsd

    lokasi setting files c:\>gammu_win32
    hasil download dari http://www.mwiacek.com/zip/gsm/gammu/gammu_win32.zip

    di gammurc aku setting

    [gammu]

    port = com10:
    #model = 6110
    connection = at115200
    #synchronizetime = yes
    #logfile = gammulog
    #logformat = textall
    #use_locking = yes
    #gammuloc = locfile
    #startinfo = yes
    #gammucoding = utf8
    #rsslevel = teststable
    #usephonedb = yes

    di smsdrc

    user = root
    password = root
    pc = localhost
    database = smsd
    # when you send sms from some SMSC, you can have Delivery/Failed Delivery
    # Reports from other SMSC number. You can set here number of this “buggy”
    # SMSC used by you and Gammu will not check it’s number during assigning
    # reports to sent sms
    #skipsmscnumber = 081254313151

    kok ngga bisa – bisa mohon petunjuk donk
    kalau bisa lewat email ya ” nikitofu@yahoo.co.id
    please donk mas …….

  22. mas mau tanya, emang klo mo nginstall gammu itu pake yang gammu win_32 ya?

    apa bedanya dengan gammu2 versi 1.2x.x?? dan kenpa pada saat nginstall gammu versi seian tersebut saya tidak mendapatkan file gammurc-nya?

    apakah file itu terpisah?? mohon masukannya…

  23. Ane mau tanya nih, ane mau buat sms gateway tapi pakenya nokia 5110
    mantu…..asih ada kabeldatanya ( serial ) ngak, kalo ada yg punya boleh donk di b

  24. gammu kelihatnnya hanya support sama hp sony ericsson aja,saya pakai nokia 6300 nggak bisa kedetek giman nih mas apa emang nggak bisa pakai nokia?

  25. Mas Wandi,

    sy sudah pakai gammu tuk sms server, klu untuk terima dan kirim sms server sy sudah berhasil, jadi tinggal auto replynya settingnya bagaimana ya?

    thx b4
    Adis

  26. mas,aku dah coba bikin sms gateway pke gammu ma php&mysql
    tp da problem di table inbox,outbox,sentitemsnya pas dibrowse ko kata2 pesannya jadi karakter angka,bgaiman mengubah supaya kata2 pesan smsnya bisa dibaca karakter huruf ?

  27. mas saya punya problem. mas hp saya startech st33 mas setelah saya coba pass gammmu-identify ada pesan erroor dan di kalimat akhirnya bad options, mas kira2 saya salah apanya nya, mas tolong bantu saya mas, klo bisa kirim ke email di rahman_hidayat09@yahoo.co.id. terimakasih mas saya tunggu di email.

  28. slm kenal.mas mw nanya dunk???
    sbnrnya hape apa aja dan tipe berapa yg bs di pakek bwt SMS gateway???
    tolong y jwb,,stauQ c55,,selain itu ada yg lain gk??
    thanks

  29. Salam kenal,
    Saya ada masalah dengan koneksi antara gammu dengan HP nya, ketika diketik gammu –identify, pesan yang keluar

    c:\win32>gammu –identify
    [Gammu –1.09.00 built 22:03:05 Dec 6 2006 in MS VC .NET 2005]
    [Connection — “at115200”]
    [Model type — “”]
    [Device — “com1:”]
    Device is \\.\COM1
    [System error — CreateFile in serial_open, 5, “Access is denied. “]
    [Error 5: Error opening device. Already opened by other application.]
    Error opening device. Already opened by other application.

    Mohon bantuannya, bagaimana cara nya agar bisa connect antara Gammu dan HP saya? sebagai tambahan saya menggunakan HP Nokia 5110 Terima Kasih

  30. KK, boleh mnt script auto reply nya ?
    Saya lagi nyobain pake Kannel+PlaySMS tpi masih belum berhasil setting testing auto reply nya.

    Trims b4,

  31. mas, mohon bantuan nih..
    mau tanya, saya pake hp nokia 6680,
    saya menggunakan Gammu-1.21.90-Windows
    Saya jalankan gammu –identify , ok , recognized.
    Saya jalankan gammu –smsd MYSQL smsdrc , ok
    kirim sms lewat folder outbox ud bisa..
    cuman permasalahannya sms inbox di hp tidak connect ke database, dalam arti sms yg kita terima tidak masuk ke database..
    mohon penjelasan nya..
    thx before..

  32. Mohon bantuannya…

    c:\win32>gammu –identify
    [Gammu –1.09.00 built 22:03:05 Dec 6 2006 in MS VC .NET 2005]
    [Connection — “at19200”]
    [Model type — “”]
    [Device — “com5:”]
    [Run on — Win XP Home SP3]
    Device is \\.\COM5
    [System error — CreateFile in serial_open, 5, “Access is denied. “]
    [Error 5: Error opening device. Already opened by other application.]
    Error opening device. Already opened by other application.

    mohon penjelasan dan pemecahan masalahx..

    Pake Siemens C55 + USB MA-8720C/P

    makasi sebelumnya..

  33. saya pake modem sierre wireless compass 885.
    tapi waktu saya tes koneksi : gammu –identify masih error hasilnya gini:
    C:\win32>gammu –identify
    [Gammu – 1.09.00 built 22:03:05 Dec 6 2006 in MS VC .NET 2005]
    [Connection – “at9600”]
    [Model type – “”]
    [Device – “com17:”]
    [Run on – Win XP Pro SP2]
    Device is \\.\COM17
    Serial device: DTR is up, RTS is up
    [Module – “auto”]
    Escaping SMS mode
    SENDING frame type 0x00/length 0x02/2
    1B |0D ..
    Sending simple AT command to wake up some devices
    SENDING frame type 0x00/length 0x03/3
    41A|54T|0D AT.
    1 “OK”
    RECEIVED frame type 0x00/length 0x04/4
    4FO|4BK|0D |0A OK..
    Enabling echo
    SENDING frame type 0x00/length 0x05/5
    41A|54T|45E|311|0D ATE1.
    1 “OK”
    RECEIVED frame type 0x00/length 0x04/4
    4FO|4BK|0D |0A OK..
    [Retrying 1 type 0x00]
    SENDING frame type 0x00/length 0x05/5
    41A|54T|45E|311|0D ATE1.
    1 “OK”
    RECEIVED frame type 0x00/length 0x04/4
    4FO|4BK|0D |0A OK..
    [Retrying 2 type 0x00]
    SENDING frame type 0x00/length 0x05/5
    41A|54T|45E|311|0D ATE1.
    1 “OK”
    RECEIVED frame type 0x00/length 0x04/4
    4FO|4BK|0D |0A OK..
    [ERROR 14: No response in specified timeout. Probably phone not connected.]
    No response in specified timeout. Probably phone not connected.
    [Closing]

    kenapa ya???
    mohon pencerahannya! terima kasih.

  34. Mohon saran rekan2x …

    saya sudah mencoba menggunakan gammu dgn Hp Siemens M55 / C45 & sudah sukses.
    saya ingin ganti dgn modem yg khusus utk sms gateway, lebih baik type & merk apa ya ? sebelum saya terlanjur beli modem tsb. saya ingin modem tsb memiliki power listrik terpisah (ada adaptornya tdk mangambil dari komputer seperti koneksi via usb).
    saya ingin beli modem merk wavecom , tapi apakah ada yg sukses menggunakan gammu dgm modem tsb,,,?

    bagi2x informasinya dong …
    Tks sebelumnya …

  35. mas saya sudah coba tapi ketika proses C:\Gammu-1.21.90-Windows\bin>gammu –smsd MYSQL smsdrc ada pesan error seperti ini. kira” knp yah? thx

    Log filename is “smsdlog”
    Initialisation failed, stopping Gammu smsd (Unknown error.:27)

  36. mas saya coba di linux gammu
    –smsd MYSQL /etc/smsdrc

    errornya seperti ini, sama seperti mas Risky diatas…
    Log filename is “smsdlog”
    Initialisation failed, stopping Gammu smsd (Unknown error.:27)

    napa ya?
    thx b4

  37. saya ada masalah dalam mengunakan gammu masalahnya pegiriman dari hp ke server tidak masuk ke server komputer, tapi pas saya coba kirim sms dari server ke klien (hp) mau terkirim, kenapa ya, mungkin juga ada yang pernah galaminya, tolong dong sharing solusinya, bagi-bagi biar dapat amal, trus kalo kita mo data yang ada di dtabase kita enkrip menggunakan metoda RSA gimana caranya (Scriptnya).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *